Электромопед EM1 от Flux Mopeds восхитил экспертов

Flux — стартап из Висконсина, основанный еще в 2011 году и теперь готовый выйти на рынок США. Удешевить производство основателю помогло знание китайского языка. И после многолетних экспериментов компания представила EM1 — скутер, который «подключит» США к европейскому и азиатскому тренду.

Flux Mopeds создал житель Висконсина Мэтт Брюггеман — лингвист со знанием китайского, которого во время работы на Олимпиаде-2008 в Пекине впечатлило обилие бесшумных скутеров на улицах китайских городов.

Электромотор мощностью в 1,5 кВт вмонтирован в заднее колесо, под сиденьем — место для двух батарей. На одном аккумуляторе ЕМ1 преодолеет до 40 км, на двух — до 80. Правда, за вторую придется доплатить еще $900. Заряжаются батареи за три часа.

Грузоподъемность скутера — до 150 кг, и длины сиденья хватит на двух седоков. Скорость — до 61 км/ч, но может быть принудительно ограничена на отметке в 48 км/ч, что классифицирует двухколесный EV в качестве мопеда на большей территории США. Это означает, что владельцу не нужны права категории А и страховка.

Нынешний Flux EM1 — уже третье поколение электроскутера. Брюггеман говорит, что компания семь лет не только улучшала мопед, но и искала модель сбыта для удержания низкой цены — сейчас это $2300, что сопоставимо с японскими бензиновыми скутерами 125сс. Для этого Брюггеману пришлось отказаться от складов и сервис-центров.

Сейчас Flux работает под заказ, а покупателям приходится ждать свой мопед до трех месяцев — прямо как Tesla. Большинство операций по обслуживанию можно сделать в любом сервисе для мотоциклов, а настроить мопед инженер компании поможет удаленно.

EM1 очень впечатлил Мику Толла — обозревателя Elecrek и давнего фаната двухколесных EV-решений. Причем не столько с технической стороны, сколько своим стратегическим подходом. Толл уверяет, что EM1 уже довольно популярен в Висконсине. Теперь продажи открыты в Калифорнии, на очереди — еще 14 штатов, а затем и вся Северная Америка.

Брюггеман уверяет, что со временем, когда объемы вырастут, он перенесет производство в США.

На рынке двухколесных EV за последний год появилось немало интересных предложений. Есть дерзкие стартапы — как немецкий Sol и их Poket Rocket. А есть и крупные производители — как Honda с гибридной моделью PCX.

 

econet.ru


26.10.2018