В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Минпромторг: к 2024 году в России построят 210 мусороперерабатывающих заводов

Одним из последних громких происшествий стало ЧП в Челябинске, когда власти города ввели режим ЧС из-за скопления отходов на городских улицах. С мусорной проблемой столкнулись ранее подмосковные города Волоколамск, Клин, Коломна, жители которых после закрытия свалки «Кучино» под Балашихой требовали решить вопрос и с полигонами в названных городах.

Правительство подготовило проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» для создания в стране отрасли по переработке мусора. Проект предусматривает создание мощностей для предварительной обработки 36,7 млн тонн ТКО и вторичной переработки 23 млн тонн отходов в год. «Для этого предполагается построить около 210 объектов как по сортировке, так и по комплексной переработке, включающей утилизацию и обезвреживание», – отметили в Минпромторге на запрос «Известий».

Президент Владимир Путин заявил ранее о необходимости построить около 200 мусорозаводов в ближайшие годы. Сейчас на сортировку направляют около 5% ТКО, из них во вторичное использование попадает не более 10%. Существующие мощности по обработке отходов составляют лишь 5 млн тонн в год.

Власти намерены финансировать затраты на создание отрасли мусоропереработки с помощью государственно-частного партнерства – за счет концессий и субсидирования затрат на лизинг оборудования и проектирование объектов. Курированием процесса займется единый оператор – публично-правовая компания по обращению с отходами.

Профильные министерства согласовали предложение и представили его премьер-министру Дмитрию Медведеву, который поддержал предложение, подчеркивает Минпромторг. Компанию-оператора создадут до конца года.

«По мнению участников рынка, государственная поддержка в виде 30%-го софинансирования затрат на строительство и оборудование обеспечит часть инвестиций. Участие государства в реализации проектов в отрасли переработки отходов является достаточной гарантией для банковских структур при принятии решений о кредитовании мусоропереработчиков», – поясняет Минпромторг. Расходы бюджета на строительство заводов по переработке ТКО полностью вернутся в виде налогов через десять лет.

В свою очередь Минприроды отметило, что на проект могут направить 78 млрд руб.

По словам председателя комитета ТПП по предпринимательству в ЖКХ Андрея Широкова, на строительство заводов понадобится «не один триллион рублей». Например, строительство предприятия, которое перерабатывает только пакеты, обошлось в Берлине примерно в 10-15 млн евро.

 

www.vestifinance.ru


22.10.2018