В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Дом из мусора

Зачем тратить древесину, если человечеству жизненно необходим живой лес? Зачем оплачивать электричество, водопровод, отопление, если их можно получить бесплатно, используя возобновляемую энергию ветра, дождя и солнца? И вообще как противостоять климатическим изменениям с помощью архитектуры? Майкл Рейнолдс, родитель концепции Earthship Biotecture, считает, что у нас больше нет времени мусорить. И он нашел способ совместить достоинства сельской жизни со всеми городскими преимуществами. При этом не зависеть ни от кого и не оплачивать никаких счетов.

Если вам интересно, что в современном понимании означает отказаться от «удобств», но  при этом иметь их в своем жилье, арендуйте на пару ночей один из самых известных домов в Таосе, на юго-западе США.  «…из двух тысяч таосского населения около двухсот человек — это люди искусства. Они пишут картины, сочиняют стихи, создают симфонии, что-то ваяют. Сюда манит их обстановка: дикость природы, стык трех культур — индейской, мексиканской и пионерской американской…» — писали Ильф и Петрова в «Одноэтажной Америке». И кажется, в сознании здешних жителей ничего не изменилось не только со времен Ильфа и Петрова, но и  с эпохи древних апачей, команчей и навахо.

Странный дизайн дома воспринимается отнюдь не как супертехнологичная постройка с нулевым энергопотреблением, а как этнический артефакт, ставший частью природы, или как творческий эксперимент художника-сюрреалиста.

Первый подобный дом был построен еще в 1970-е. С тех пор технологии совершенствуются с каждым годом, и новые постройки из мусора появляются по всему миру. Экодома Earthships Biotecture, сооружены из вторичных материалов, а их функционирование основано на естественных природных процессах. Нагрев/охлаждение осуществляется благодаря активности солнца, и для производства электричества используется энергия солнца и ветра. В доме функционирует автономные системы канализационной очистки, сбора и длительного хранения воды, и там можно самостоятельно выращивать фрукты и овощи.

Здания по форме напоминают подкову. Внешние стены большинства «земных кораблей» изготовлены из шин, наполненных грунтом, но для них подойдет любой плотный материал, обладающим тепловым потенциалом: бетон, кирпич (саман), мешки с землей или камень. Толстые и плотные стены естественным образом регулируют температуру внутри помещения как зимой, так и летом. Мало того, заполненные грунтом шины практически не горят.

Крыша, северная, восточная и западная стены имеют дополнительную теплоизоляцию. Но при сооружении дома в более холодном климате потребуется дополнительная наружная изоляция. Южная наружная стена стеклянная – по принципу оранжереи. В постройке-прототипе в Таосе «отверстие подковы» расположено на 10-15 градусов восточнее южного направления (вектора)  — так максимальное количество естественного света и тепла проникает в дом.

 

green-city.su


12.10.2018