Разработана установка по переработке отслуживших солнечных панелей

Немецкая компания Geltz Umwelt-Technology разработала установку, которая позволяет значительно увеличить количество повторно используемых материалов, извлекаемых их кремниевых солнечных модулей, которые больше не пригодны к использованию. Предприятие базируется в Мюлаккере на юге Германии.

Сфера специализации Geltz Umwelt-Technology  включает очистку сточных вод и рекуперацию (возвращение для повторного использования) ценных металлов. Проект разработан в рамках программы Евросоюза по науке и инновациям «Горизонт 2020″ (EU’s Horizon 2020). Об этом сообщает портал pv-magazine.com.

Согласно прогнозам компании, пробная разработка способна обрабатывать до 50 тыс. использованных солнечных модулей в год, восстанавливая более 95% перерабатываемых материалов. До конца 2018 года установка должна заработать на полную мощность.

«Разработка находится в тестовом режиме. Ее производительность увеличивается постепенно с каждым рабочим циклом, чтобы обеспечить безопасную работу в тестовой фазе и получать необходимые данные для дальнейшей оптимизации», – рассказал управляющий директор Geltz Umwelt Technologie Фабиан Гельц.

Партнеры проекта разработали энергоэффективное решение для пиролизного процесса, в ходе которого разрушаются ненужные полимерные слои панелей. Это позволяет извлекать различные материалы, включая алюминий, стекло, серебро, медь, олово и кремний.
 
«Основной вызов заключается в том, чтобы избавиться от слоев фотополимеров, из-за которых механическое разделение невозможно. После того, как полимеры разрушаются за счет пиролиза, оставшиеся материалы уже могут быть успешно разделены благодаря механической сепарации», – пояснил в интервью порталу Гельц. Другая проблема заключается в том, чтобы переработка ценных металлов имела высокую степень чистоты материалов, добавил он.
 
Полимерные слои расположены в основном на задней части солнечных панелей и входят в состав герметизирующего материала. Именно этот элемент солнечных модулей вызывает трудности в вопросе их переработки.
 
Как пояснил Гельц, в случае с немецкой разработкой, полимерные слои газифицируются при пиролизе, после чего сгорают в камере дожигания в результате экзотермических реакций. Полученное тепло может впоследствие использоваться для подогрева последующего пиролизного цикла. Он добавил, что в пилотной разработке данное решение по использованию тепла пока не внедрено, однако его реализация входит в планы компании.
 
По данным отчета Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2050 году в мире будет насчитываться более 78 млн т фотоэлектрических панелей, отслуживших свой срок. Согласно прогнозам экспертов агентства, стоимость извлеченных материалов в случае переработки и возвращения данного вида отходов в производственные цепочки оценивается в $15 млрд в год.

 

econet.ru


12.09.2018