Ветряные электростанции помогут оздоровить население США

Новые планы по строительству двух коммерческих прибрежных ветряных электростанций в Массачусетсе и Род-Айленде вызвали множество споров о потенциале этого ранее недооцененного источника энергии.

Джонатана Буонакора, исследователя в области экологии и климата, заинтересовало, как такие объекты могут улучшить здоровье населения. Свои выводы он представил в статье для citymetric.com. Исследования уже показали, что замена ископаемого топлива солнечной и ветряной энергией снижает риск развития астмы, сердечного приступа и госпитализации по другим причинам. Кроме того, такие меры могут спасать жизни.

«Так что мы с коллегами подсчитали влияние на здравоохранение выработки электричества прибрежными турбинами, которые в США пока используются слабо», — сказал специалист.

«Озеленение» сети

В Новой Англии около 75% энергии поступает от АЭС и сжигания природного газа. Оставшееся электричество вырабатывается ГЭС и возобновляемыми источниками, включая солнечные и ветряные установки, а также топки на дровах и отходах. Но ситуация варьируется, в зависимости от региона.

Сильнее всего от перехода на ветряную энергетику выиграют штаты, зависящие от угля и нефти. Их замена прибрежными турбинами снизит вредные выбросы в атмосферу, вызывающие у людей смертельные, приводящие к нетрудоспособности болезни.
13 жизней в год

Буонакор с коллегами создали сценарий, в котором у берегов Нью-Джерси располагается ветряная электростанция на 1 100 МВт – чуть меньшая мощность утвержденных проектов. Ее запуск позволит снизить смертность примерно на 13 человек в год.

«При подключении к сети эти новые источники снизят углеродные выбросы почти на 2,2 миллиона тонн в год», — сказал специалист.

Прибрежные ветряные электростанции создают ряд технических и экономических проблем, включая монтаж и прокладку кабелей. Но, теоретически, они могут полностью обеспечить энергетические нужды США. Объекты получили поддержку в администрации Дональда Трампа. В частности, за прибрежные турбины выступает Райан Зинке, министр внутренних дел.

Объекты, правда наземные, уже активно используются в локальных проектах. Так, Comcast Spectacor, владелец спортивной арены в Филадельфии, где проходят хоккейные и баскетбольные матчи, планирует перевести ее полностью на ветряную энергию. Компания подписала соглашение на покупку электричества у Constellation, состоящей в аналогичных отношениях с Enel Green Power. Электричество (9 МВт) будет поступать от станции на 185 МВт, которую построят в Иллинойсе.

 

pronedra.ru


29.08.2018