28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Беспилотный общественный транспорт появится в Москве через 10–15 лет

Ранее сообщалось,  что «Яндекс» заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы с целью развития беспилотного транспорта. Теперь появились подробности об этом проекте.

В инициативе также примут участие Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», ООО «УК Группа ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ». Соглашение рассчитано на пять лет.

Документ предполагает развитие и внедрение в Москве технологий беспилотного управления на всех видах городского пассажирского транспорта, технологий телематических транспортных и интеллектуальных автомобильных систем.

Участники проекта также займутся подготовкой кадров в сфере разработки, испытаний и эксплуатации беспилотного транспорта. В том числе будет создана система независимой оценки квалификации работников, претендующих на осуществление трудовой деятельности по новым профессиям.

Для эксплуатации беспилотного транспорта в российской столице планируется сформировать необходимую законодательную базу, а также разработать единые технологические стандарты.

«Это вопросы, связанные с тем, как регистрировать такие автомобили, как разбираться с ними в случае дорожно-транспортных происшествий, какая страховка будет, кто будет отвечать за ДТП — разработчик программного обеспечения или производитель машин», — отметил заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

При разработке высокоавтоматизированных и беспилотных транспортных средств будут применяться преимущественно российские технологии. Безопасность проведения тестовых испытаний обеспечат комплексная схема организации дорожного движения и интеллектуальная транспортная система.

Ожидается, что беспилотный общественный транспорт появится в Москве в течение 10–15 лет. Внедрение таких машин поможет улучшить городскую инфраструктуру.

 

econet.ru


23.07.2018