28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Крупнейшая нефтяная компания мира перестроится на «мельницы»

Крупнейший на планете нефтетрейдер – Vitol Group – дал старт работы фонду для инвестирования в ветряные электростанции, объединившись таким образом с сильнейшими нефтяными структурами мира, задумавшимися о завершении гегемонии нефтерынка. Об этом пишет сегодня авторитетное информагентство Bloomberg.

Руководство Vitol Group планирует вложить в реализацию этого проекта около 200 миллионов евро через собственное подразделение VCL, специализирующееся на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Работать нефтетрейдер намерен совместно с представителями Low Carbon Ltd.

«Мы четко видим сегодня тот вызов, который стоит перед глобальным рынком электроэнергии, отлично осознаем его. И мы непременно адаптируем свою бизнес-модель ради успешного будущего. У нас нет никаких сомнений в том, что ветер станет в перспективе широко востребованным источником энергии», — заявил журналистам инвестиционный директор Vitol Group Саймон Хейл.

Обязательства по развитию возобновляемой энергетики взяли на себя практически все государства мира в рамках Парижского соглашения по климату. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2020-му году численность электромобилей на планете увеличится втрое, и у традиционного нефтегазового бизнеса неизбежно возникнет тогда проблема дальнейшего существования.

Компания Vitol следует в данном случае за крупнейшими нефтепроизводителями мира, такими как ВР, Royal Dutch Shell и Total. Эти компании вложили немалые финансы в разработки и производство аккумуляторов и солнечных панелей для электромобилей. Более того, британо-нидерландская Shell инвестировала не так давно в ветряную ферму, которую строят на шельфе в Северном море.

Суточный доход Vitol Group от реализации «черного золота» составляет в пределах семи миллионов долларов, так что 200 миллионов для возобновляемых источников — инвестиции не огромные. Тем не менее, речь идет о попытке диверсификации и прощупывания нового рынка. Специалисты МЭА полагают, что причиной стало сокращение на 25 процентов чистой прибыли компании по итогам прошлого года – она достигла в 2017-м полутора миллиардов долларов.

Ранее Vitol Group вложила 250 миллионов фунтов стерлингов (эквивалентно сумме в 330 миллионов долларов) в системы хранения энергии и перераспределения сетей. С целью значительного повышения эффективности инвестирования в ВИЭ руководители Vitol даже наняли экс-топ-менеджера Citigroup Эндрю Де Пасса. До 2025 года не менее 27 процентов электричества в странах Европы будут вырабатывать ветер и солнце, уверены в Vitol Group.

 

pronedra.ru


18.07.2018