28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Повышение НДС в 2018 году – чем грозит, влияние на цены

14 июня 2018 года произошли изменения, которые многие аналитики посчитали неправильной инициативой. Действующее правительство Российской Федерации приняло решение об увеличении налога на добавленную стоимость, который составил 2 процента от предыдущей суммы. Если раньше нужно было оплачивать в государственную казну 18 процентов, сейчас этот показатель составляет 20 процентов.

 

На что влияет НДС

Налог на добавленную стоимость – это неотъемлемая часть государственного бюджета. По состоянию на 2017 год только эти налоги послужили формированию в государственной казне значительной суммы, составляющей 5,1 триллиона рублей. Если рассматривать влияние НДС на формирование бюджета, можно сказать о том, что налог составляет 34 процента от общей суммы.

Многие граждане ошибочно считают, что ключевым фактором формирования государственной казны является налог на доходы физических лиц. На самом деле это не так, потому что статистические показания говорят об НДС как о ключевом аспекте. На 2 процента был увеличен предыдущий показатель, в итоге составил сумму в 20 процентов. Такие действия позволяют привлечь в государственную казну больше финансовых средств. Аналитики говорят о том, что при помощи проведения этой процедуры дополнительные средства будут добавлены в казну государства.

 

Последствия увеличения налога

Антон Силуанов, действующий министр финансов, говорит о том, что инфляционные риски значительно возрастут. Аналитики, работающие в министерстве, говорят о том, что этот показатель вырастет сразу на 2 процента. Так как в государстве происходит процесс активной борьбы с зарплатами в конвертах и нелегальных выплатах, введение увеличенного налога на добавленную стоимость возвращается в сторону ухудшения показателей, объясняющих, насколько работодатели готовы открыто сотрудничать с налоговыми службами.

Учитывая, что нагрузка ложится на предприятия, руководство будет все чаще задумываться о том, чтобы нанимать работников нелегально. Также аналитики говорят, что пострадает малый и средний бизнес, большие корпорации изменения не затронут. Затраты по отношению к прибыли будут незначительными, тем не менее их нужно будет в обязательном порядке выплачивать. Чтобы решать вопросы с налоговыми службами, предприятия будут значительно сокращать работников, что приведет к сокращению рабочих мест.

В правительстве говорят, что эта инициатива никак не затронет российских граждан. Некоторые предприниматели будут какое-то время сдерживать собственную ценовую политику, затем все равно произойдет повышение цен. Учитывая, что на производство продукции влияют многие факторы, налоговые обязательства также будут включены.

 

pronedra.ru


20.06.2018