В ожидании бума рынка систем хранения электроэнергии

Международный рынок аккумуляторных батарей стоит передбумом. Портфель проектов ведущих компаний в этосекторе составляет около 10,4 ГВт мощности. Но как будет развиваться рынок, все еще есть неопределенности.


В целом, ожидается, что в этом году рынок систем хранения электроэнергии вырастет на 3 ГВт. Это подтверждают аналитики американского исследователя рынка компании IHS. Мощность вновь установленных систем хранения электроэнергии, встроенных в электросети, достигла в прошлом году 1,9 ГВт. «Рост составил 53%», — говорит Джулиан Янсен, который отвечает в IHS за системы хранения электроэнергии.

Самым крупным рынком сегодня является Южная Корея, за которой следуют США. Япония и Австралия также отметились высокими темпами роста. Однако на рынке все еще существуют неопределенности и ограничения. Аналитик полагает, что в этом году вполне возможно повышение цен на литий-ионные ячейки.


Большинство запланированных проектов по установке аккумуляторных систем, согласно IHS, будут осуществляться в Австралии, Великобритании, США и Китае. 40% систем хранения электроэнергии устанавливаются сегодня сразу вместе с солнечными электростанциями. «Это говорит о том, что у аккумуляторных систем есть большой потенциал,» — уверенно говорит Янсен. С 2023 года более половины солнечных электростанций будут оборудованы накопительными системами для собственного потребления электроэнергии.

Кроме того, есть много высказываний и обещаний политиков, которые указывают на солнечной будущее систем хранения электроэнергии. Например, американский штат Нью-Йорк планирует построить к 2025 году не менее 1,5 ГВт систем хранения электроэнергии и выделяет на эту программу 260 миллионов долларов. В Австрии была запущена федеральная программа по финансовой поддержке аккумуляторных систем малой мощности в сочетании с солнечными электростанциями.

 

econet.ru


30.05.2018