Трудящиеся РФ будут получать увеличенную минимальную зарплату с 1 мая

До 11163 рублей вырос минимальный размер оплаты труда. Изменение полноправно начинается с 1 мая 2018 года. Таким решением действующая власть приравняла этот показатель к уровню прожиточного минимума населения.

 

Как правительство планирует реализовать проект

Для реализации законопроекта необходимо выделение в регионы десятков миллиардов рублей. Также экономисты считают, что в документе существует недоработка, так как эта сумма не может считаться равнозначной, потому что с неё положен вычет обязательного тринадцати процентного налога на доходы. Еще в прошлом году правительством Российской Федерации была принята такая инициатива, которая уже работает. Еще 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда был поднят до 9489 рублей.

Эта сумма составляла 80 процентов от прожиточного минимума. Уравнивание этих двух сумм планировалось проводить в 2019 году. Тем не менее Владимиром Путиным документы уже подписаны, и 1 мая успешно начато увеличение. Ярослав Нилов, глава комитета Государственной Думы по труду, социальной защите и делам ветеранов, сообщил о том, что данное решение касается 5 миллионов граждан Российской Федерации, работающих в бюджетных учреждениях.

 

Минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом

В свою очередь, депутат государственной Думы России, Михаил Щапов, сказал о том, что между регионами страны и Министерством финансов существуют определенные разногласия, касающиеся списков людей, которым необходимо повысить минимальную зарплату. Показатели Минфина и региональных расчетов не сходятся, потому как  последние представляют перечни больше на 20 процентов. Через некоторое время будет проведена полная синхронизация, чтобы списки регионов соответствовали данным Министерства финансов.

Из бюджета выделяется 20 миллиардов рублей для того, чтобы повысить заработную плату. Экономисты переживают по поводу увеличения инфляционных процессов, но нельзя предсказывать, что будет происходить через некоторое время, потому как неизвестно, какие процессы провоцируются в конце 2018 года. У каждого региона свой прожиточный минимум, в соответствии с которым повышается минимальный размер оплаты труда.

Отдельный регион сможет самостоятельно решить — использовать коэффициенты начисления для определенной территории или нет. Главное, чтобы размер заработной платы не был ниже установленной суммы. Но, даже такие цифры не способны обеспечить безбедное существование для среднестатистической семьи. Также правительством не были учтены обязательные налоги, которые делают МРОТ меньше заявленной суммы.

После того, как минимальный размер оплаты труда увеличился, у людей, которые работают в узких специальностях, возникло много вопросов. Теперь их оплата практически сравнялась с зарплатой технического персонала. Могут возникнуть на этой почве определенные конфликты, и для решения данной проблемы в перспективе государство планирует повысить финансовые выплаты всем квалифицированным работникам.

 

pronedra.ru


07.05.2018