10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


«России потребуется 2 млн ИТ-специалистов в ближайшие 10 лет»

По мнению экспертов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), если в стране сохранится текущая ситуация с подготовкой ИТ-специалистов, то Россия отстанет от развивающихся стран. Острая нехватка специалистов помешает развитию цифровой экономики, сообщает ТАСС. Для того, чтобы отставания не случилось, число специалистов должно увеличиться до 2 млн.

«Сегодня доля IT-специалистов составляет 2,4% от всего занятого населения. Для сравнения: в странах-лидерах (США, Германия, Великобритания) этот показатель вдвое выше — 4,3%. Чтобы достичь этой планки, бизнесу, государству и образовательным организациям необходимо уже сегодня пересмотреть подход к формированию человеческого капитала», — говорит заместитель директора по образовательным проектам ФРИИ Вадим Малыч.

Эксперты ФРИИ считают, что проблему можно решить, если уже с 2018 года набирать на соответствующие ИТ-специальности в вузы и колледжи по 40 тысяч учащихся дополнительно. Но увеличения числа будет недостаточно — нужно повышать качество образования.

«Сейчас среднее профессиональное и высшее образование „приводит“ в экономику только 60 тысяч человек, а этого недостаточно, чтобы взрастить новое поколение, которое будет конкурировать со своими сверстниками в других странах через 10 лет», — говорится в докладе ФРИИ. Текущие темпы привели к тому, что в России сегодня насчитывается 1,9 млн IT-специалистов. Но проблема в том, что только 380 тысяч из них являются разработчиками ПО, остальные выполняют сервисные функции. Это системные администраторы, специалисты по безопасности, консультанты ПО, администраторы баз данных, администраторы сетей.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика» летом 2017 года. Цель программы — до 2024 года организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: в экономике, предпринимательстве, госуправлении, социальной сфере и городском хозяйстве, а также сделать Россию конкурентоспособной на глобальном ИТ-рынке. Суть же доклада ФРИИ в том, что без 2 млн ИТ-специалистов — все эти планы нереализуемы.

 

hightech.fm


12.02.2018