Мексиканские леса могут превратиться в пустыни - ООН

22/ 04/ 2007

МЕХИКО, 22 апр - РИА Новости, Михаил Белят. В Мексике гибнет свыше 90% лесов и зеленых насаждений, в некоторых штатах страны процесс обезлесения охватывает до 95% лесных массивов, сообщил координатор программы ООН по охране окружающей среды в Мексике Энрике Лефф (Enrique Leff).

По словам координатора, наиболее угрожающая ситуация сложилась в юго-восточных штатах Мексики, большая часть площади которых занята тропической сельвой.

"В штатах Пуэбла, Оахака, Веракрус, Чиапас, Табаско и Герреро следует принять самые срочные меры для восстановления экологического баланса и биоразнообразия тропической сельвы. Именно тропические влажные леса, вследствие особенностей почв, на которых они произрастают, наиболее подвержены процессу дефорестации и нарушению баланса экосистем. Если не остановить этот процесс сейчас, он станет необратимым, а гибель миллионов гектаров сельвы и превращение этой зоны в пустыню - неизбежным", - подчеркнул Энрике Лефф.

Мексиканская сельва составляет вместе с джунглями Амазонии значительную часть "зеленых легких планеты". Однако сегодня, в соответствии со статистикой ООН, страна занимает третье место в мире, после Гаити и Сальвадора, по масштабам дефорестации.

Правительство Мексики приняло в начале этого года программу "250 миллионов деревьев", в соответствии с которой в ближайшие шесть лет предполагается посадить именно такое количество растений по всей стране. Но представитель ООН, приветствуя данные намерения властей, считает их явно недостаточными для спасения и восстановления мексиканских лесов.

"Если ограничиться только 250 миллионами деревьев, но не решать при этом серьезнейшие проблемы землепользования, существующие в стране, не сделать рентабельным сельскохозяйственное производство, не развивать альтернативные нефти виды топлива, все усилия по сохранению экологического баланса и биоразнообразия в Мексике окажутся тщетными", - отметил Энрике Лефф.

www.rian.ru


22.04.2007