На планете исчезают леса

Пол Сиско
Экологи призывают правительства всех стран мира совместными усилиями защитить леса от исчезновения. Процесс сведения лесов подстегивается все более острой потребностью в лесоматериалах со стороны Китая и других стран с бурно развивающейся экономикой.

Сведение лесов – одно из величайших бедствий. Во многих странах леса вырубают больше, чем восстанавливают. «Сегодня быстрее всего в мире исчезают леса на островах архипелага Юго-Восточной Азии, – говорит координатор программы восстановления лесов международной организации «Гринпис» Скотт Пол. – Кроме того, в 2004 году сведение лесов в районе Амазонки в Бразилии достигло самого высокого уровня за всю историю страны. Проблема становится все более острой во многих странах мира».


Скотт Пол
Сведение лесов – это комплексное явление, у него нет ни единой причины, ни единого решения. В принципе на нашей планете имеется три основных лесных зоны, или три лесных пояса, говорит Скотт Пол: «Это северный пояс – корона нашей планеты, затем умеренный пояс и, наконец, тропический пояс».

Чаще всего сведение лесов специалисты объясняют сельскохозяйственной экспансией. На Амазонке, например, многие гектары леса вырубают под посадки сои. Другие причины – вырубка на древесину, расширение городских зон застройки, а также крупные проекты инфраструктуры.


Дженнифер Тернер
И еще одна причина – это бедность, говорит Дженнифер Тернер, возглавляющая Форум экологии Китая при Научном центре им. Вильсона в Вашингтоне: «Помимо исчезновения собственно леса, тут возникают также проблемы биоразнообразия. Кроме того, лес – это основа жизни местного населения. Например, на российском Дальнем Востоке очень многие местные народы полностью зависят от леса».

По мнению Дженнифер Тернер, главная проблема в сведении лесов во всем мире – это массовые незаконные вырубки, а также отсутствие сертификации.
Правда, ряд лесозаготовительных предприятий пытаются решить эту проблему. Например, логотип Совета охраны лесов FSC, проставленный на лесопродуктах, гарантирует, что они были заготовлены с соблюдением установленных норм и правил вырубки.

«Во многих смыслах Китай играет центральную роль, – говорит Дженнифер Тернер. – Он вырубает больше всего лесов в мире, он потребляет огромное количество древесины, и он производит очень много лесопродуктов».


Инлин Лю
С этим не соглашается Инлин Лю – сотрудник независимой исследовательской природоохранной организации «Worldwatch Institute»: «Китай – это только одно звено единой цепи. Из общего объема древесины, обработанной в Китае, очень много экспортируется в Европу, в США, в Японию. Другими словами, неправильно возлагать всю вину на одно государство».

Быстро растущая экономика Китая приводит к еще большему давлению на лесные ресурсы во всем мире. По мнению ученых, решение состоит в более тесном сотрудничестве между правительствами разных стран, направленном на защиту еще сохранившихся на нашей планете лесов.
www.voanews.com


15.09.2006