В Канаде разрушился крупный 3000-летний шельфовый ледник


Архив NEWSru.com
Большой шельфовый ледник, который по меньшей мере в течение 3000 лет простирался от самых северных районов Канады вглубь Ледовитого океана, за последние два года разрушился. Это еще раз подтвердило тот факт, что в данном регионе происходит чрезмерное потепление, которое может привести к резким изменениям всей природы, пишет сегодня The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ученые из Университета Лаваля в провинции Квебек и Университета штата Аляска в городе Фэрбенкс, описали произошедшие изменения в своей работе, которую опубликовал журнал Geophysical Reseach Letters.

Разрушение древнего шельфового ледника - самого большого в Арктике - судя по всему, вызвано как тенденций к потеплению, которое продолжается уже на протяжении ста лет, так и ускоренным ростом температуры, зафиксированным в последнее время, полагают ученые.

Они заявили, что пока неясно, связано ли таяние с повышением концентрации в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект и образующихся в результате деятельности человека. При этом ученые добавили, что разлом льда является всего лишь одним из многих признаков масштабных перемен климата в Арктике, которые заслуживают самого пристального внимания.

"Мы полагаем, что это часть длительного процесса", - сказал Уорвик Ф. Винсент, сотрудник Университета Лаваля, биолог, специализирующийся на экологии Арктики и один из авторов научной работы. - Однако самые последние изменения имеют существенный характер, и они связаны с увеличением темпов потепления, которое мы наблюдаем с 60-х годов прошлого века по сей день".

Другими авторами работы были Дерек Р. Мюллер из Университета Лаваля и Мартин О. Джеффриз из Университета штата Аляска.

Район плавучего льда площадью 150 квадратных миль под название "Шельфовый ледник Уорда Ханта" покрывал вход во фьорд Дизраэля на острове Элсмир, в Нунавуте - самой северной территории Канады. Это привело к созданию редких условий, при которых во фьорде глубиной 1200 футов слой пресной воды толщиной 140 футов скопился поверх более плотного слоя морской воды, образовав тем самым изолированное пресноводное озеро.

В этой закрытой пресной воде возникла уникальная экосистема из редкого планктона и других живых организмов, которая теперь уничтожена, после того, как водоем разрушился, а пресная вода утекла в Северный Ледовитый Океан.

Лед Шельфового ледника Уорда Ханта имеет толщину вплоть до 100 футов, что намного больше, чем толщина льдин плавучего морского льда, образующих покров Северного Ледовитого Океана, которая составляет всего 10 футов.

Ученые говорят, что куски льда могут в течение многих лет дрейфовать в водах Арктики. На данный момент, они существуют в виде свободноплавающих кусков, отчасти удерживаемых возле берега островом Уорда Ханта, который является популярным местом для старта экспедиций, отправляющихся на северный полюс по морскому льду.

Господин Винсент говорит, что это последний крупный остаток гораздо более протяженного шельфа, который раньше окаймлял весь остров Элсмир. Это кайма сократилась в размере более чем на 90% за последнее столетие, добавляет он. Шельфовые ледники, выступающие за пределы острова Элсмир, на протяжении большей части прошлого столетия разрушались с быстрой скоростью, однако в 1982 году эрозия по существу прекратилась. Ученые заявляют, что разрушение последнего участка вокруг фьорда Дизраэли и острова Уорда Ханта началось в 2000 году, когда со спутника были обнаружены новые большие трещины.

время публикации: 23 сентября 2003 г.
www.newsru.com


06.01.2007