В Нижегородской области за ночь бесследно исчезло озеро

В деревне Болотниково Нижегородской области за одну ночь пропало озеро. В четверг местные жители обнаружили, что на месте миллиона кубометров воды образовался котлован. Другого водоема возле деревни так и не появилось.

Как сообщает телекомпания НТВ, от деревни до озера всего триста метров, с опушки леса исчезновение водоема выглядит так, будто в гигантской ванне вынули пробку. Деревенские жители обратились за помощью к спасателям МЧС. Специалисты обследовали дно озера в поисках пострадавших, но по счастливой случайности в эту ночь на водоеме не было людей. По словам начальника местной пожарной части Дмитрия Зайцева, "все деревья, все туда, практически, улетело вниз под землю", поэтому "если человек попадает в такую беду, шансы выжить здесь практически нулевые".

Новость о том, что исчезло озеро, шокировала местных жителей. Ранним утром к озеру с удочками пришли деревенские рыбаки. "Гляжу, воды нет, батюшки, что такое? Ерш твой корень-то", - так прокомментировал ситуацию один из местных жителей.

Старожилы предложили провести в Болотниково научный консилиум. На деревенском сходе рассматривались все версии исчезновения озера, вплоть до самых невероятных. Не обошлось и без предположения, что к пропаже озера причастны Соединенные Штаты: "Я уж думаю, ай докопалась Америка до нас тута…"

Заместитель главы администрации соседнего села Филинское Александр Клюев полагает, что озеро утекло в протекающую рядом подземную реку. "Я вот считаю, что в этом году произошла такая история, что здесь рядом с этим озером произошел провал, соединился там с какой-то пустотой, либо с рекой, - сказал он. - Как мы считаем, здесь проходит какая-то подземная река, и вода просто ушла в землю".

Озеро появилось в лесу во времена Ивана Грозного, и с тех пор водоем окутывали мрачные тайны. По словам одной из местных жительниц, раньше на том месте стояла церковь, которая потом ушла под воду.

Свою оценку загадочному явлению природы дали чиновники сельской администрации. Они припомнили, что 70 лет назад в Болотниково точно так же ушли под землю сразу несколько домов.





В деревне Болотниково Нижегородской области за одну ночь пропало озеро. В четверг местные жители обнаружили, что на месте миллиона кубометров воды образовался котлован. Другого водоема возле деревни так и не появилось




Как сообщает телекомпания НТВ, от деревни до озера всего триста метров, с опушки леса исчезновение водоема выглядит так, будто в гигантской ванне вынули пробку. Деревенские жители обратились за помощью к спасателям МЧС



Новость о том, что исчезло озеро, шокировала местных жителей. Ранним утром к озеру с удочками пришли деревенские рыбаки. "Гляжу, воды нет, батюшки, что такое? Ерш твой корень-то", - так прокомментировал ситуацию один из местных жителей

НТВ
время публикации: 20 мая 2005 г.
http://newsru.com/russia/20may2005/pond.html



Нижегородский Комприроды не исключает, что пропавшее озеро может появиться вновь


Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области не исключает, что озеро в Вачском районе области, ушедшее под землю в начале мая, может появиться вновь. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комприроды.

По данным источника, наиболее вероятной причиной провала озера объемом около 1 млн. кубометров в подземные полости стали карстовые провалы. "Породы постепенно размываются, в земле образуются полости, и не исключено, что озеро ушло как раз в такую пустоту", - сказали в Комприроды.

По данным Комитета, это явление уже наблюдалось в Вачском районе 30 лет назад. Озеро также ушло под землю и через некоторое время появилось вновь. Поэтому в Комприроды не исключили, что ситуация может повториться.

Как сказал собеседник Агентства, "это не первый случай у нас в Нижегородской области. Похожим карстовым явлениям подвержены Володарский, Павловский, Вачский и Сосновский районы".

В Управлении МЧС региона ИА REGNUMсообщили, что озеро в деревне Болотниково "исчезло" за одну ночь и на его месте остался котлован объемом 1 млн. кубометров. По данным спасателей, угрозы населенным пунктам и населению нет. Ближайший населенный пункт находится на расстоянии около 300 метров от бывшего озера.

По мнению директора экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, если исчезновение озера было вызвано естественными причинами - карстовыми явлениями, на экологической ситуации в худшую сторону это не отразится.

11:31 25.05.2005
http://volga-inform.ru/allnews/459461/

28.12.2006