Изменение климата на нашей планете с высокой степенью вероятности приведет к сокращению сельскохозяйственного производства на Ближнем В

28.04.09

Многие страны в этом регионе уже страдают от нехватки пахотных земель и недостатка водных ресурсов. Но, согласно новому докладу ФАО, климатические изменения могут иметь следствием дальнейшее повышение температуры воздуха, увеличение частоты засух и наводнений, их ужесточение, деградацию почв.

В результате аграрные ресурсы на Ближнем Востоке окажутся под ударом. А они и так находятся под сильным давлением текущих проблем, таких как, ограниченность земель, пригодных для земледелия и их неуклонное сокращение, увеличение цен на продовольствие, рост населения.

Возрастает риск возникновения конфликтов между странами за аграрные ресурсы.

Голод и недоедание, вызванные климатическими изменениями, вероятнее всего, затронут самые бедные слои населения, тех, кто зависит от производства продовольствия на местах. От 155 до 600 млн. человек могут испытать проблемы с ограничением снабжения водой в случае повышения температуры воздуха на несколько градусов.

Многие ирригационные системы региона уже испытывают трудности из-за засоления воды, заболачивания, проникновения грунтовых вод.
Изменение сезонности выпадения осадков затронет многие зерновые культуры, в первую очередь, рис. В зоне особого риска находится Йемен, с самым низким уровнем доходов его населения, быстрыми темпами роста населения и наиболее острой нехваткой водных ресурсов.

Многие ближневосточные страны в настоящее время уже являются импортерами пшеницы и риса. Климатические изменения только усилят их зависимость от импорта в то время как мировые цены на зерно продолжают расти.
05.03.08 10:14 | Зерно Он-Лайн | Advis.ru |
www.advis.ru


29.04.2009