Около миллиарда человек в мире страдает от голода

26/01/2009

МАДРИД, 26 янв - РИА Новости, Елена Висенс. Около миллиарда человек в мире страдает от недоедания и нищеты, а цены на продовольствие продолжают оставаться высокими, констатировал в понедельник генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жак Диуф (Jacques Diouf).

"Наша задача - не просто накормить 963 миллиона голодающих в мире, а сделать так, чтобы к 2050 году было чем накормить 9 миллиардов населения планеты", - отметил глава ФАО, открывая в мадридском Дворце конгрессов встречу высокого уровня по проблеме мировой продовольственной безопасности.

По словам Диуфа, несмотря на усилия Объединенных Наций и многочисленных международных неправительственных организаций, решить проблему голода пока не удается.

"Международное сообщество еще очень далеко от того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по проблеме продовольственной безопасности, и если мы будем двигаться нынешними темпами, обещания, прозвучавшие на встрече в Риме, мы выполним только к 2150 году", - заявил Диуф, имея в виду прежде всего средства, которые многие государства и международные организации обещали выделить для борьбы с глобальным продовольственным кризисом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 28 апреля 2008 года объявил об учреждении целевой группы по проблеме глобального продовольственного кризиса. Ее главной задачей является "содействие в организации координированного фронта борьбы с глобальным повышением цен на продовольствие, а также ликвидация крайней нищеты и голода".

Координатором целевой группы стал Джон Холмс, заместитель генсека по гуманитарным вопросам, а его заместителем - Дейвид Набарро, старший координатор системы ООН по проблеме птичьего и человеческого гриппа.

В Риме 3-5 июня 2008 года в рамках Глобального плана действий ООН прошла первая встреча высокого уровня по проблеме мировой продовольственной безопасности, организованная ФАО и целевой группой. Участники встречи приняли декларацию, в которой были зафиксированы три задачи: "необходимость активизировать срочную гуманитарную помощь странам, наиболее пострадавшим в результате резкого подорожания продуктов питания; сократить ограничения на экспорт продовольствия, в первую очередь в гуманитарных целях; расширить масштабы инвестиций в сельское хозяйство".

Тогда же ряд государств и международных организаций пообещали подкрепить положения декларации, направленные на преодоление кризиса, конкретными финансовыми обязательствами. Речь идет о 7 миллиардах долларов.

Нынешняя встреча в Мадриде проходит по инициативе премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, который должен выступить на встрече во вторник. Во встрече принимают участие более 100 делегаций из 95 стран и различных неправительственных организаций.

Как заявил в понедельник министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос, главным итогом мадридской встречи должно стать не создание очередного института или комиссии, а принятие конкретного плана действий с тем, чтобы существующие международные институты и инструменты наконец-то стали более эффективными.

"Нужно создать новый механизм для использования дополнительных ресурсов, направленных на развитие сельского хозяйства и программ по обеспечению продовольствием нуждающихся, но не создавая при этом новых офисов и очередных бюрократов, а используя уже существующие инструменты, базируясь на принципах координации действий, их быстроты и прозрачности", - отметил министр.

Моратинос призвал развитые страны инвестировать больше средств в развитие сельского хозяйства в бедных странах и в различные программы по борьбе с голодом и нищетой, по обеспечению продовольственной безопасности. Он также предложил принять декларацию, обязывающую все государства к 2012 году в обязательном порядке выделять на эти цели 0,7% от ВВП.

Испанское правительство уже взяло на себя это обязательство. К 2012 году Испания намерена выделить на продовольственные программы более 500 миллионов евро, более половина из которых - 268 миллионов - уже инвестированы в подобные программы.

Во вторник ожидается итоговое выступление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

eco.rian.ru


27.01.2009