Нефти ищут альтернативу

Нефти ищут альтернативу


Несмотря на то что запасов энергоресурсов в России еще достаточно, ученые ищут альтернативные виды топлива, так как, во-первых, рано или поздно нефть и газ закончатся или их добыча станет чрезвычайно дорогой, во-вторых, проблема глобального потепления требует снижения выброса в атмосферу парниковых газов.


Теплее не значит лучше

По прогнозам ученых, в случае потепления воздуха на Земле на два градуса до 10 млн проживающих в прибрежных районах человек ежегодно будут подвергаться угрозе наводнений, вымрет от 14 до 40 процентов наземных видов животных, начнется таяние Гренландского ледового щита, что повысит уровень моря на 7 метров. Если температура воздуха повысится на 5 градусов, четверть Китая и большая часть Индии останутся без воды, погибнут морские экосистемы, будут затоплены крупнейшие города мира – Лондон, Нью-Йорк, Токио.


Деятельность человека привела к проблеме глобального потепления, бьют тревогу многочисленные эксперты. Основной способ снизить влияние человека на опасное изменение климата – сделать все виды производства менее энергоемкими. Однако переход на более энергоэффективные технологии потребует дополнительных финансовых вливаний. Причем внеплановых. Наравне с этим нужно искать новые пути решения проблем. И одним из них должны стать альтернативные источники энергии.


Оглядываясь на Европу и США

Во всем мире поиск нетрадиционных источников энергии идет уже полным ходом. В России же он только начинается. По словам председателя подкомитета по возобновляемым источникам энергии Комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валентина Иванова, на сегодня в России нет центра, который бы занимался мониторингом информации, касающейся энергопотребления и энергодобычи, и выявлял возникающие проблемы.

«Нельзя понижать качество жизни людей, – считает парламентарий, – но чтобы этого избежать, придется бороться за энергоресурсы. Только не понятно, как это сделать, когда федеральные целевые программы свернуты из-за их неэффективности и до сих пор не внесен законопроект «Об альтернативном топливе».

По мнению информированных специалистов в области энергетики, сложившаяся ситуация требует базовой перестройки всей отрасли. Но кто ее будет осуществлять, если в исполнительной власти отсутствует полномочный орган?

«Наличие больших запасов природных ресурсов, а именно нефти и газа, привело к тому, что в России забыли об энергобалансе», – говорит Валентин Иванов.

Огромные проблемы наметились и в региональной энергетике. К примеру, Ульяновская область газифицирована на 20 процентов. Высокие цены на энергоносители (в особенности в небольших удаленных населенных пунктах) приводят к оттоку денежных средств из региона. Федеральной поддержки как законодательной, так и бюджетной как не было, так и нет. Поэтому подкомитет по возобновляемым источникам энергии Госдумы предложил: привлечь государственные средства в качестве инвестиций в местную энергетику; заставить работать закон «О концессионных отношениях»; оказать государственную поддержку в решении проблемы «энергетической бедности» местным энергетикам через принятие необходимых законов.

«В основу реэнергетики, – уверен Валентин Иванов, – надо положить систему стандарта производства и потребления возобновляемой энергии и энергоэффективности. После доступных нефти и газа когда-то придется переходить на добычу менее энергоемких полезных ископаемых. Именно за возобновляемой и альтернативной энергией будущее».

Однако и здесь не все так просто. Чтобы производить альтернативную энергию, нужно исходное сырье. Как показала практика, когда в качестве такого сырья взяли зерно, цены на него моментально взлетели вверх. Поэтому между ценами на зерно и интересами биоэнергетики необходимо соблюсти баланс. Как это сделать в России, пока не ясно.

Соединенные Штаты уже давно проводят политику, согласно которой биотопливо, полученное на основе зерновых, должно стать стратегическим заменителем нефти. В России же с производством биотоплива пока не спешат – не до конца верят в его эффективность.

«Это неправильно, – не соглашается с такой политикой депутат Госдумы Валентин Иванов. – Этот резерв надо разрабатывать уже сейчас. А средства на это можно добывать, сдавая в аренду наши площади под посев рапса другим государствам».

Валерий Петров
http://www.energodialog.ru/journal/46/1/228/