Отопление
Отопление.
Отопление - дело серьезное. Об этом известно всем. Но не все знают, как устроить в собственном доме такую систему, которая бы работала долго, надежно и экономично, обеспечивала климатический комфорт в доме. Неэффективная работа системы отопления отразится не только на вашем самочувствии и настроении, но и на кармане - ведь с потерянным теплом "улетают в небо" и ваши деньги. Прежде всего, следует определиться, чего вы хотите. Согреть помещение можно с помощью печи или камина, электрообогревателей, системы "теплый пол". А можно обратиться к традиционным и проверенным на практике индивидуальным системам гидравлического отопления.
Система гидравлического отопления включает в себя котел, теплоноситель, трубы, радиаторы, расширительный бачок, воздушный клапан, насос, терморегуляторы.
КОТЕЛ нагревает жидкость-теплоноситель. Теплоноситель - это обычно вода или антифриз, нагреваясь в котле, он несет тепло в радиаторы. Теплоносителем чаще всего бывает вода, так как по своим физическим свойствам у нее высокая теплоотдача, она обладает хорошей текучестью и поэтому ее несложно заставить "бегать" по системе отопления и переносить тепло. К тому же вода - экологически чистое вещество и возможная протечка системы не представляет угрозы здоровью обитателей дома. В случае необходимости воду всегда легко добавить в систему отопления.
ТРУБЫ доставляют теплоноситель от котла к радиаторам и обратно. Самые дешевые трубы - металлические. Они прочные, но ржавеют. Полипропиленовые трубы недороги и стойкие к коррозии.
РАДИАТОРЫ обогревают комнаты. По способу передачи тепла они бывают обычные и конвекторные. Обычные батареи передают тепло во всех направлениях, а устройство конвекторных позволяет сосредоточивать тепло главным образом над ними. В батарее главное, чтоб ее мощности хватило на всю комнату. Про мотнаж радиаторов смотрите ниже, для быстрого перехода нажмите здесь.
РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАЧОК страхует трубы и котел от повреждений, чтобы они не протекли и не лопнули. Когда нагретая в отопительной системе жидкость увеличивается в объеме, в поисках дополнительного пространства она устремляется в бачок.
ВОЗДУШНЫЙ КЛАПАН или воздухоотводчик выводит воздух из системы. В процессе нагрева жидкости могут появиться воздушные пузырьки, которые препятствуют прохождению жидкости по трубам и батареям. Воздушная пробка автоматически выводится через воздушный клапан.
НАСОС используется в системах с принудительной циркуляцией теплоносителя. Он не поднимает воду, а только побуждает ее двигаться в системе отопления, преодолевая сопротивление в трубе. Именно поэтому циркуляционные насосы для бытовых систем отопления имеют небольшую мощность, и, следовательно, низкое энергопотребление - около 100 ватт, как лампочка. Вода в таких системах будет двигаться, пока будет работать насос.
ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ устанавливаются на батарею для регулировки температуры. Они бывают автоматические и ручные и регулируют температуру жидкости в радиаторах, при входе и выходе из котла и в самом котле.
Мы перечислили основные элементы индивидуальной система гидравлического отопления. Она может быть с принудительной и естественной циркуляцией.
Система с принудительной циркуляцией работает с помощью насоса. Это самый важный ее элемент, который заставляет двигаться (циркулировать) теплоноситель. Эти насосы так и называются - циркуляционные. Мощность их должна быть достаточной для преодоления сопротивления (трения) в трубе. Чем труба толще, тем меньше сопротивление и меньшая мощность насоса нужна. Но толстые трубы неудобны, они некрасиво смотрятся в интерьере и существенно дороже. В результате обычно соблюдают разумный баланс между диаметром труб и мощностью насоса. Вода в таких системах будет двигаться, пока он будет работать.
Система с естественной циркуляцией является простейшей и самой надежной. В ней нет насоса, других электроприборов, предназначенных для принудительного циркулирования теплоносителя. Поэтому основное ее преимущество - в независимости от источника электропитания. Роль насоса в ней выполняет сила, возникающая за счет разницы плотностей горячей воды в подающем стояке и воды, охлажденной в приборах и обратном трубопроводе. Как это происходит? Теплоноситель (например, вода) в котле нагревается. Плотность горячей воды меньше, т.е. она легче, чем холодная, и движется вверх по одной толстой трубе (подающему стояку). Затем горячая вода растекается по нескольким нисходящим трубам (обратным стоякам), "пронизывающим" здание, к отопительным приборам сверху вниз, и охлаждается, отдавая тепло. Плотность холодной воды увеличивается, вода тяжелеет и возвращается к котлу по обратному трубопроводу.
Хорошей, качественной системой отопления, помимо общепринятого значения, считают ту, что способна поддерживать комфортную температуру в доме при минимальной температуре теплоносителя. При обогреве помещений с помощью радиаторов всегда есть выбор: либо установить небольшие и увеличивать теплоотдачу от них, повышая температуру теплоносителя (высокотемпературное отопление), либо, наоборот, стараться при той же теплоотдаче увеличить размеры радиатора, но взамен получить более низкую температуру его поверхности (низкотемпературное отопление). Если отопление высокотемпературное, радиаторы пышут жаром и к ним невозможно прикоснуться. Это неэкономично, и у такой системы нет запаса регулирования. К тому же, на радиаторе начинается разложение органической пыли, которая, как правило, присутствует в любом помещении. При низкотемпературном отоплении радиаторы слегка теплые, но и в комнате тепло. Это комфортно, безопасно и позволяет сэкономить. Наиболее комфортной для человека считается температура отопления - 37 градусов.
Желательно начинать думать об отоплении уже на этапе архитектурного планирования. Поскольку такие системы призваны служить долгие годы, наиболее верным шагом было бы обратиться к специалистам. Закажите проект у фирмы, профессионально занимающейся этим. Специалисты уже на этом этапе проконсультируют вас с выбором оборудования, определят место для установки радиаторов, теплогенератора, тип топлива, на котором он будет работать, и возможность отвода продукта сгорания. Преимущество профессиональной установки отопления еще и в том, что комплектующие, как правило, приобретаются от одной фирмы-производителя, и все элементы подбираются на основе принципа совместимости. Составляющие системы - трубы, радиаторы и котельные настолько тесно связаны, что недопустимо, чтобы их устанавливали разные бригады. Фирма, взявшая на себя монтаж, обычно весь цикл работ производит сама. Кроме того, она и в дальнейшем обеспечит гарантийное сервисное обслуживание смонтированного оборудования.
Монтаж радиаторов.
Во избежание неприятных неожиданностей доверьте монтаж радиаторов квалифицированным специалистам нашей компании. Они обладают соответствующей лицензией и допуском на проведение данных видов работ.
Перед началом монтажа радиатора необходимо убедиться в том, что параметры системы отопления соответствуют характеристикам радиатора. В случае несоответствия радиатор может выйти из строя в процессе эксплуатации. При монтаже радиатора обеспечиваются минимальные расстояния от пола (10-15 см), от стены (3-5см), от подоконника (не менее 10 см). Размещается радиатор, как правило, на стене под окном для создания так называемой "тепловой завесы". Воздух около радиатора нагревается, становится легче и поднимается вверх. Восходящий поток теплого воздуха от радиатора блокирует движение холодного воздуха от окна в замкнутом пространстве перед окном.
Современные модели радиаторов любого типа могут быть использованы как в одно-, так и в двухтрубных отопительных системах. Они выполняются как в концевом, так и в проходном вариантах, имеют клапан для выпуска воздуха, пробку-заглушку для слива теплоносителя, при необходимости комплектуются термостатическими регулирующими вентилями с возможностью ручного и автоматического управления. При установке пробок, заглушек и воздухоотводчиков используются только специально предназначенные для этого прокладки.
При монтаже радиаторов устанавливается запорно-регулирующее устройство. Оно предназначено для отключения радиатора, когда возникает необходимость промыть его от накопившихся грязевых отложений (1 раз в течение 3-5 лет, в зависимости от качества теплоносителя), либо при аварийных ситуациях. На каждый радиатор рекомендуется устанавливать автоматический или ручной воздухоотводчик. Он монтируется в вертикальной части радиатора выпускной головкой вертикально вверх.
При желании можно Споставить на радиатор маленький регулятор, который автоматически будет поддерживать удобную для Вас температуру воздуха в комнате. Этот регулятор состоит из двух частей: регулирующего крана и навинчивающейся на него термоголовки. В регулирующем кране есть клапан, который перекрывает или открывает доступ горячей воды в радиатор, что вызывает нагревание или охлаждение радиатора, и соответственно изменение температуры в помещении. Внутри термоголовки на кране есть емкость, заполненная парафином. При нагревании парафин расширяется и давит на закрывающий клапан. По мере остывания объем парафина уменьшается, и клапан начинает открываться. Вращая термоголовку, можно задать температуру воздуха в комнате. Термоголовка устанавливается обязательно горизонтально и ее нельзя изолировать от воздуха в комнате.
Если у Вас есть желание закрыть радиатор декоративной решеткой, имейте в виду, что при этом теряется большое количество тепла, выделяемого им в помещение. Чем большую поверхность Вы закроете, тем больше тепла будет потеряно. Чтобы установленные радиаторы служили вам долго и надежно, постарайтесь выполнять рекомендации наших специалистов:
O избегайте их отключения от системы отопления со сливом воды из него на срок более 10 дней из-за опасности возникновения коррозии.
O не открывайте резко вентили и краны, установленные на входе и выходе радиатора во избежание гидравлического удара и его разрыва.
O не рекомендуется постоянно держать автоматический воздухоотводчик в закрытом положении.
O в случае слишком частой необходимости спуска воздуха из радиатора что является признаком аномалии в системе отопления, необходимо вызвать специалиста.
O не реже двух раз в отопительный сезон следует проводить наружную очистку радиатора от пыли. Запрещается пользоваться для этого абразивными материалами.
O не используйте трубы магистралей отопления в качестве компонентов электрических цепей.
http://www.santehservis.ru/otoplen.html
Интересно почитать