Экономика должна быть энергоэффективной
Экономика должна быть энергоэффективной
Интервью Генерального директора Российского Союза энергоэффективности Семена Драгульского журналу "Бурение и нефть", № 7-8, 2004.
В майском послании Президента Федеральному Собранию ясно прозвучало, что амбициозная задача удвоения ВВП должна быть реализована не в течение десяти лет, как предполагалось изначально, а «досрочно» (вспомните времена советских пятилеток!), т. е. за 7 лет! Намерение благое, но при этом неминуем рост энергопотребления. Известно, что в затратах энергии на единицу ВВП мы весьма «преуспели». Энергоемкость экономики России превышает среднемировые показатели в 2,3 раза.
Сегодня существует лишь один документ, определяющий стратегию энергосбережения - федеральная целевая «Программа энергоэффективной экономики».
Как она реализуется на практике? Можем ли в ближайшее время ожидать предпочтительного развития энергосберегающих технологий в промышленном комплексе страны и отраслях ТЭК?
С этими и другими вопросами заместитель главного редактора журнала Людмила Нечайкина обратилась к Генеральному директору Российского Союза энергоэффективности Семену Драгульскому.
Семен Александрович, не затерялась ли федеральная целевая «Программа энергоэффективной экономики» в череде программ, которые приняты Правительством в последние годы?
Она практически была, если можно так выразиться, настольной книгой руководителей и сотрудников министерства энергетики. Сегодня изменился статус министерства. Оно вошло в состав министерства промышленности и энергетики. Хочется надеяться, что «Программа энергоэффективной экономики» будет определяющим документом и для новой структуры. Ведь она несет в себе информацию о положении и определяет перспективы развития всех отраслей энергетики и промышленности. С учетом новых задач, поставленных Президентом, программа потребует серьезной доработки, разработки механизмов реализации обозначенных в ней проектов. Чтобы ежегодно приращивать ВВП на 10%, одновременно следует снижать энергопотребление примерно на столько же.
Во исполнение программы необходимо принять ряд законодательных актов. Сегодня есть только закон по энергосбережению (от 1996 года!), который практически изжил себя, готовится пакет законов «Об энергетике». Находится на рассмотрении закон по теплоснабжению... Однако процесс законодательного обеспечения энергоэффективной экономики только начинается.
Нет лоббистов, способных инициировать и провести нужные законы в Госдуме?
Есть какая-то невидимая мощная рука, которая сдерживает принятие законов, необходимых для поступательного развития отечественной экономики. Для сравнения: в США за последние 20 лет приняты около 50 законов по энергетике, половина из них по энергоэффективности и энергосбережению. Мировая практика показывает, что государственное регулирование призвано создавать необходимые условия для развития цивилизованных рыночных отношений, и оно направляет этот процесс, определяя экономические и финансовые стимулы и льготы для реализации приоритетных проектов. Руководством к действию может служить документ, утвержденный Президентом, «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу» от 30 марта 2002 г. В нем определены приоритетные направления развития науки, технологии и техники РФ в таких областях, как:
Определен перечень критических технологий в РФ, которые требуют внедрения научных разработок, новейших решений для обновления технологического парка России.
В 1990 г. энергоэффективность в СССР достигла уровня развитых государств - 9 тонн условного топлива на душу населения в год при ВВП на эту же душу свыше 15000 долларов. За последние почти 15 лет этот показатель у нас снизился вдвое, у них вырос вдвое. И мы лишь пытаемся достичь уровня ВВП 1990 г...
По оценкам всероссийского совещания «Энергоэффективность - основа устойчивого развития России», нынешняя экономика России энергорасточительна. Только прямые потери энергоресурсов при добыче, транспортировке переработке и потреблении достигают 30-40%. В сравнении с индустриально развитыми странами в России потребляется энергоресурсов в 3-4 раза больше на единицу промышленной продукции и в 7-8 раз больше на 1 кв. м2 жилой площади для обеспечения комфортного проживания граждан. Энергоемкость ВВП в России более чем в 2,5 раза выше, чем в США, в 3,5 раза - в Западной Европе. Эти показатели делают нашу отечественную продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке.
Развитие экономики России неразрывно связано с повышением эффективности использования энергетических ресурсов, бережным отношением к окружающей среде при их эксплуатации. По мнению академика Фаворского, самыми передовыми видами регенерирующих источников энергии на ближайшие 10 лет останутся газотурбинные установки. К сожалению, пока мы не имеем заказов, чтобы наладить их серийное изготовление на предприятиях. Нужны инвестиции, взаимный интерес производителей и потребителей - и тогда дело сдвинется с мертвой точки.
Поэтому на основе рекомендаций второго Всероссийского совещания «Энергоэффективность - основа устойчивого развития экономики России», Российский Союз энергоэффективности вышел с инициативой создания международного консорциума. Цель - объединить производителей, потребителей и финансовые структуры. К организации этой работы подключили Российские коммунальные системы. Выезжали на полигон в Лыткарино, где испытываются газотурбинные установки. Выяснилось, что до настоящего времени в стране нет промышленного производства газотурбинных установок для коммунальной энергетики, сельского хозяйства, других отраслей.
Семен Александрович, а как должны развиваться ресурсо-, энергосберегающие технологии в России?
Заметим, что в развитых странах за последние 25 лет энергоемкость валового внутреннего продукта уменьшилась на 20-30%, в то время как в России она увеличилась за время реформ на 20%... Согласно государственной программе ресурсосбережения, в ближайшие годы планируется сэкономить: в черной металлургии - 6,8 млн т условного топлива (у. т.), в цветной металлургии - 2,2 млн т у. т. и т. д. При использовании топливно-энергетических ресурсов в энергоемких производствах реальным значением потенциала ресурсосбережения можно считать 80 млн т у. т., из которых 50 млн т связаны с горнорудным производством и черной металлургией. Вторая часть резерва энергосбережения при использовании топливно-энергетических ресурсов - это экономия за счет использования вторичных ресурсов, на долю которых приходится 170 млн т у. т. (экономия тепловой энергии, электроэнергии и моторных топлив). Сберегающий потенциал электроэнергетики России оценивается в 18-20 млн т у. т., однако практически достижимая экономия, судя по всему, составит не более 10 млн т у. т.
Значительны энергосберегающие возможности теплоэнергетики. В наследство от длительного исторического периода нам остались низкоэффективные системы теплоснабжения, сверхнормативные потери в которых в масштабах России составляют 175-200 млн т у. т. в год. Реально достижимую экономию в теплоэнергетике специалисты считают 85 млн т у. т. «Двигателем» энергоэффективности являются новейшие технологии.
Финансирование науки по остаточному принципу привело к «утечке мозгов». С 1991 г. в России число работников НИИ и КБ уменьшилось в 2,2 раза. Российский ученый обеспечен литературой в 100 раз, а исследовательским оборудованием - в 80 раз хуже, чем американский. Средний возраст 60% измерительных приборов у нас превышает 15 лет, тогда как в США и Японии они считаются устаревшими и списываются-после пяти лет эксплуатации. По «степени усидчивости кадров» первое место занимает США, а у России последнее место из 34 стран, подвергшихся обследованию. Откуда придут к нам современные энергоэффективные технологии?
Российская проблема сегодня не столько в создании новых технологий, сколько в их внедрении в реальный сектор экономики. До тех пор, пока мы не выйдем на рынок, результатов энергосбережения, энергоэффективности не получим. Поэтому надо объединять производителей, потребителей и финансирующие организации, чтобы они обеспечивали внедрение передовых технологий, получая свою выгоду от этой деятельности.
Известно, что газотурбинные двигатели могут применяться не только в коммунальной сфере, но и в промышленности, нефтепереработке, например. Они дают существенную экономию энергозатрат. Завод «Салют», создал, в частности, газотурбинную установку мощностью 1 МВт, которая может монтироваться на железнодорожной платформе. Но заказов на нее пока нет.
Еще один пример. Отечественными специалистами разработан аккумулятор, подобный тому, что используется в Финляндии и Швеции. В его основе материал талькохлорид, залежи которого в республике Карелии практически безграничны. Способность талькохлорида в течение восьми часов аккумулировать тепло и в течение 16 часов его отдавать может быть прекрасно использована для отопления квартир. Скажем, в ночное время вы пользуетесь льготным тарифом на электроэнергию, днем отключаете теплоснабжение, получая тепло от стены из талькохлорида, реально экономя средства. Можно из этого камня сделать часть стены, камин и т. п., это особенно актуально для вахтовиков в нефтегазовой отрасли, чтобы обеспечить им комфортные условия для проживания. Но и эти теплоаккумуляторы существуют как идеи, промышленностью не освоенные.
Существуют и другие технологии, о которых мы просто забываем. Великое множество патентов не востребовано... Открывать зеленые светофоры талантливым новаторам никто не спешит, хотя во все времена российская земля славилась умельцами, талантами, умами.
Наука в России финансируется на 0,2-0,4% от ВВП, тогда как в идустриально развитых странах (где совершенно иной внутренний валовой продукт!) на науку выделяется до 4%, а то и больше!
Для того, чтобы поднять авторитет и востребованность науки, Российский Союз энергоэффективности в декабре планирует провести первый Международный форум «Энергия будущего». Мы хотим привлечь внимание к проблемам глобальной энергетики Президента Российской Федерации В.В. Путина как председателя совета по науке и высоким технологиям и председателя правительства М. М. Фрадкова.
Докладчиками на форум приглашены лауреат Нобелевской премии в области физики, вице-президент Российской академии наук, академик, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Жорес Алферов, лауреаты прошлого года этой престижной премии в области энергетики Геннадий Месяц, Смит Ян Дуглас (США), Ник Холоньяк (профессор Илинойского университета, США). Работа на пленарном заседании, где светочи мировой энергетики поделятся своим видением перспектив развития энергетики, научно-практических конференциях, посвященных проблемам энергетики в основных отраслях, завершится принятием рекомендаций по совершенствованию энергетики во имя будущего.
Главной задачей форума будет поиск путей выхода из ситуации, в которой находится энергетика России.
Очевидно, необходимо определить в этом процессе роль государства.
Энергоэффективная экономика должна стать важнейшей частью экономической политики России. Во всех цивилизованных странах стимулируют отрасли, считающиеся приоритетными, чтобы завоевать рынок, получить дополнительную прибыль. У нас забыли о таком понятии, как конъюнктура рынка. Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт призван заниматься изучением рыночных процессов и давать рекомендации для развития определенных отраслей промышленности. Он определяет, где мы можем конкурировать, представлять товары отечественного производства достаточно высокой ликвидности. К сожалению, результаты его деятельности в должной степени не востребованы. Следует придать этому научному учреждению иной статус, чтобы его рекомендации учитывались всеми министерствами при осуществлении их деятельности.
Мощный стимул - материальный интерес большинства предприятий к внедрению технологий энергосбережения. В условиях постоянного роста цен на энергоносители и соответственно увеличения доли энергозатрат в себестоимости продукции, предприятия вынуждены все более пристальное внимание уделять повышению энергоэффективности производства. Ведь доля энергозатрат в структуре себестоимости промышленной продукции сейчас составляет от 10 до 40%.
Таким образом, решающее значение в процессе создания энергоэффективной экономики приобретают два фактора - государственное регулирование и экономический интерес участников рынка. Мне кажется, в общество постепенно приходит понимание того, что укрепление энергетической безопасности страны требует внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и экологически чистых технологий во все сферы жизни.
http://www.inesnet.ru/institute/presscenter/archive/?mode=show_news&id=1051
Интересно почитать