Потребность вентиляции
Потребность вентиляции
Потребность вентиляции в жилых зданиях зависит от местных и временных факторов. Современные вентиляционные системы некачественно учитывают специфику помещений, особенно жилых. Они работают по определенному централизованному принципу.
Определяющими критериями потребности вентиляции являются:
В результате воздухообмена происходит удаление из помещения скапливающихся загрязнений, поддержание в заданных пределах влажности, а также выравнивание и понижение тепловых нагрузок. К задаче вентиляции можно также отнести отвод излишнего тепла от одного объекта к другому, требующему тепла.
Можно и утилизовать поступающую тепловую энергию, например, солнечную энергию. Однако при этом необходима более совершенная система для подачи поступающего воздуха в помещения.
Потребность воздухообмена в гостиных и спальнях определяется на основе выделяемых самим человеком газов и запахов. Поскольку обоняние функционирует на принципе сопоставления, когда оно различает изменения вместо абсолютных значений, воздух следует подавать непрерывно в каждое помещение.
Определяющим фактором воздухообмена на кухне является чад, вызываемый приготовлением пищи. Уменьшение интенсивности чада возможно применением качественной конструкции вытяжного колпака с вентилятором и индивидуальным вытяжным каналом.
Главным критерием для ванных и душевых помещений является удаление влажности. Влажность проникает как при пользовании ванной, так и при сушке белья.
Для вентиляции туалетов достаточно сохранение направления вентиляционного потока в сторону помещения туалета.
Объем вентиляции во всех помещениях должен быть в среднем 0,5 обмена в час как минимум, что соответствует 3,0 м3/(ч*м2).
Автор: mensh /Олег Б. Меньшенин/
Интересно почитать