Циклы Миланковича
Циклы Миланковича
Подробное теоретическое описание механизмов влияния астрономических циклов на земной климат было предложено в первой половине XX века выдающимся сербским астрономом и геофизиком Милутином Миланковичем, который разрабатывал теорию периодичности ледниковых периодов; теперь они называются «циклы Миланковича».
Миланкович выдвинул гипотезу, что циклические изменения эксцентриситета орбиты Земли (ее эллиптичность), колебания угла наклона оси вращения планеты и прецессия этой оси могут вызывать существенные изменения климата на Земле.
Например, около 23 миллионов лет назад совпали периоды минимального значения эксцентриситета земной орбиты и минимального изменения наклонения оси вращения Земли (именно этот наклон ответственен за смену времен года). В течение 200 тысяч лет сезонные изменения климата на Земле были минимальными, так как орбита Земли была практически круговой, а наклон земной оси почти не менялся. Как итог, разница в летних и зимних температурах на полюсах составляла всего несколько градусов, льды за лето не успевали таять, и произошло заметное увеличение их площади.
Теория Миланковича подтверждается изотопными исследованиями. Именно периоду между 21,4 и 22,9 миллионы лет назад соответствуют необычно сильные изотопные сигналы, затем есть более слабые сигналы, соответствующие периоду между 22,9 и 23,3 миллионами лет назад. На эти последние 400 тысяч лет и приходится тот самый 200-тысячелетний период минимальных сезонных изменений климата из теории Миланковича.
Интересно почитать
- Какие бывают мультиварки? Обзор Cuckoo CMC-HE1054
- Renault разрабатывает эко интерьер для нового ZOE
- Предложен новый подход к переработке использованных батарей
- Китай и Норвегия начнут строительство ВЭС за 1 млрд евро в Украине
- Типы и особенности солнечных батарей для индивидуальной энергетической установки