Почему вода сама себя не греет?
Валерий ЛЕПОВПочему вода сама себя не греет?
В опубликованной в газете «Якутия» статье, озаглавленной «Пусть вода сама себя греет» описана история появления в Якутии так называемых «вихревых» теплогенераторов. При этом словами якобы непризнанного рационализатора И.Тимофеева уверяется, будто это устройство создано «с учетом последних достижений науки». К сожалению, необходимо констатировать, что это не так.
Более того, упоминание факта, что коэффициент полезного действия установки составляет 300 процентов, позволяет отнести такого рода утверждение к самой настоящей «лженауке», разоблачением которой занимается специально созданная в 90-х годах прошлого столетия комиссия Российской Академии наук, возглавляемая академиком Э.Кругляковым. В одной из последних публикаций в газете «Наука в Сибири» (№3 от 18 января 2007 года) Эдуард Кругляков как раз упоминал и этот генератор, и многие другие подобные технологии.
Одну из таких придумок в свое время пришлось исследовать и ученым из Института физико-технических проблем Севера СО РАН. Вывод был неутешителен - КПД установки не превышает 80-90 процентов. Так что надеяться на то, что вода сама себя будет греть, не стоит. Для этого обязательно потребуются затраты электрической энергии, превышающие вырабатываемое тепло.
В таком устройстве кинетическая энергия воды, циркулирующей по замкнутому контуру с помощью электронасоса, достаточно эффективно преобразуется в тепловую. Причем при определенных условиях этот теплогенератор может найти себе применение. Беспокойство вызывает другое - готовность некоторых предприятий и даже правительственных структур поддержать немалыми финансовыми вливаниями производство таких генераторов, которые, по мнению энтузиастов, «обеспечат решение» всех энергетических проблем.
И дело тут даже не в плохой осведомленности чиновников о достижениях современной науки и не в невежестве новоявленных Кулибиных из деревенской глубинки, предлагающих чуть ли не ежедневно все новые и новые доморощенные чудеса, а в том, что порой даже научные деятели начинают подыгрывать такой лженауке. Организуются соответствующие институты и предприятия. Достаточно упомянуть теории А.Акимова, Г.Грабового. Вот это действительно опасно, поскольку сначала тратятся казенные средства, а затем государство теряет доверие уже и к настоящей науке. Не потому ли отчасти пострадали высшая школа и академическая наука в 1990-е годы? В результате произошла «утечка мозгов» и многих накопленных знаний за рубеж.
Из недавних таких предложений упомяну, например, источник энергии на основе резервуарных гидроэлектростанций, разработанных ЗАО «НПО Энергетика будущего» (директор В. Земский). Причем чем отдаленнее и богаче регион, тем смелее бизнес-планы, будто бы гарантирующие решение всех проблем.
Следует сказать, что сегодня случаются чудеса и в патентном ведомстве. Порой оно выдает патенты совершенно абсурдного содержания. События 2001 года, когда группа ученых во главе с академиком РАЕН Валерианом Соболевым заявила о семи открытиях, способных перевернуть наш мир, позволяют усомниться в достоверности механизма выдачи подобных удостоверений.
Так что ни обладание патентами, ни права на открытие сегодня не могут служить свидетельством перспективности предлагаемых технологий. Не следует уповать на чудо, противоречащее законам природы. Об этом особенно следует помнить тем, кто наделен полномочиями распоряжаться государственными средствами. Иначе снова и снова будет повторяться история с выращиванием «ветвистой пшеницы» товарища Лысенко.
Интересно почитать