Гидрометеорологическое обеспечение устойчивого развития территорий

Международная конференция по проблемам гидрометеорологической безопасности

(прогнозирование и адаптация общества к экстремальным климатическим изменениям)

26-29 сентября 2006 года, г. Москва


Рекомендации участников круглого стола

"Гидрометеорологическое обеспечение устойчивого развития территорий"



27 сентября 2006 года


На круглом столе обсуждались вопросы эффективного использования гидрометеорологической информации в целях снижения уязвимости общества и экономики к экстремальным погодным и климатическим проявлениям.

Вели круглый стол руководитель Северо-Кавказского УГМС П.М. Лурье и заместитель директора департамента социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона России С.И. Крылов.

На заседании круглого стола выступили представители НИУ Росгидромета, руководители Национальных гидрометеорологических служб Республики Беларусь и Украины, представители ООО "ВНИИГАЗ", УкрНИИГМИ, Российского регионального экологического центра (РРЭЦ), секретариата РКИК ООН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Администрации Нижегородской области, представитель посольства Италии в РФ и представитель Института атмосферных наук и климата Итальянского национального исследовательского совета.

В выступлении представителя Министерства регионального развития Крылова С.И. было отмечено, что при разработке планов устойчивого развития регионов РФ необходимо учитывать весь комплекс гидрометеорологических и климатических факторов, а также заблаговременно предпринимать необходимые мероприятия для снижения возможных потерь вследствие опасных гидрометеорологических явлений. В качестве примера, было указано на опыт создания в ряде регионов РФ ситуационных комнат, которые позволяют руководству регионов оперативно реагировать на возникающие ОЯ.

Представитель Росгидромета Блинов В.Г. рассказал о проводимой в Росгидромете работе по обеспечению руководящего состава государства, регионов, бизнеса и общественности информацией о прогнозируемых изменениях климата РФ и возможных последствиях этих изменений. Примером такой работы является подготовка и издание Росгидрометом в 2006 г. «Стратегического прогноза изменений климата Российской Федерации на период 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России». Также, Блинов В.Г. отметил необходимость повышения уровня знаний потребителей гидрометеорологической информации для улучшения качества её использования и подчеркнул важность расширения сети станций гидрометеорологических наблюдений в РФ.

Представитель Италии г-н Л.М. Мишо рассказал о стремлении его страны развивать разнообразные формы научно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. В частности, было сообщено о реализуемом в настоящее время совместном российско-итальянском проекте по созданию 36 новых станций наблюдений в Свердловской области.

В выступлении представителя НИУ Росгидромета ВНИИГМИ–МЦД Стерина А.М. было отмечено, что в настоящее время климатические условия существенно меняются как на глобальном, так и на региональном уровне. Последствия изменчивости климата проявляются в росте повторяемости ОЯ, которые приводят к значительному социально-экономическому ущербу, непосредственно влияют на эффективность деятельности таких жизненно важных секторов экономики как энергетика, сельское хозяйство, водопользование и водопотребление, ЖКХ и др.

Стерин А.М. сообщил о проводимой в научно-исследовательских институтах Росгидромета работе по созданию специализированных справочников о предполагаемых изменениях климата и их возможных последствиях для отдельных субъектов РФ и отметил необходимость существенного улучшения диалога между производителями и потребителями гидрометеорологической информации, особенно на региональном уровне. Проблеме развития такого диалога было посвящено выступление представителя кафедры социологии МГУ профессора Л.Г. Судас.

Представитель Метеоагентства Росгидромета Думанская И.О. проинформировала об итогах деятельности организаций Росгидромета по специализированному гидрометеорологическому обеспечению и новых направлениях обслуживания, в том числе страхования от погодных рисков.

В состоявшейся дискуссии выступающие отмечали, что основной задачей деятельности Национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) является снижение уязвимости общества и экономики от погодных рисков для обеспечения устойчивого развития. При этом отмечался вклад как метеорологических, так и др. (гидрологических) погодных рисков. НМГС располагают основными информационными ресурсами в области наблюдений, анализа и прогнозирования гидрометеорологических явлений. НМГС должны широко информировать о возможностях и ограничениях гидрометеорологического обслуживания, но вместе с этим и о предпринимаемых мерах по улучшению качества гидрометеорологического обслуживания, а также о результатах проводимых научных исследований. Эта информация и полученные знания должны учитываться при разработке политики и мер в области адаптации к изменениям климата и снижению погодных рисков.



С учетом состоявшейся дискуссии, участники круглого стола рекомендуют Правительствам своих стран:

• Учитывать климатические и погодные факторы (гидрологические и метеорологические) при планировании социально-экономического развития стран.
• Для обеспечения устойчивого развития совершенствовать национальные политику и меры в области адаптации общества и экономики к экстремальным погодным и климатическим явлениям опасным гидрометеорологическим явлениям и изменениям климата
• Поддерживать и развивать в странах системы наблюдений и прогнозирования, а также системы раннего оповещения об опасных (погодных и климатических явлениях) гидрометеорологических явлениях.
• Поддерживать и развивать научно-исследовательские работы в области климата, его изменений и адаптации к изменениям климата. Регулярно проводить анализ эффективности предпринимаемых адаптационных мероприятий.
• Создавать условия для привлечения молодых кадров в научно-исследовательские учреждения, обеспечивая преемственность поколений, передачу накопленного опыта и знаний.



Участники круглого стола рекомендуют НМГС, научному сообществу и представителям региональных органов власти :

• Совершенствовать качество мониторинга погодных и климатических условий, включая наблюдения, анализ и прогноз на региональном уровне.
• Повышать информированность заинтересованных пользователей в регионах о существующих видах гидрометеорологического обеспечения и его социально-экономическом потенциале.
• Развивать сотрудничество (представителей) науки, государственного управления и бизнеса (политики), в том числе на региональном уровне, с целью принятия решений по устойчивому развитию территорий с учетом гидрометеорологических ресурсов.
• Развивать нормативно-правовую базу на национальном и региональных уровнях по обеспечению гидрометеорологической безопасности. Создавать нормативную базу по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики (на круглом столе была отмечена необходимость такого подхода в нефтегазодобывающей отрасли России).
• Развивать сотрудничество и диалог между представителями науки, государства и бизнеса, в том числе на региональном уровне, с целью принятия решений по устойчивому развитию территорий с учетом гидрометеорологических ресурсов. НМГС при планировании своей деятельности максимально учитывать региональные особенности и потребности пользователей в гидрометеорологической информации.



Участники круглого стола рекомендуют представителям деловых кругов и лицам, принимающим решения:

• В решениях по снижению уровня погодных рисков учитывать имеющиеся гидрометеорологические ресурсы
• Поддерживать научно-исследовательские работы, в том числе на региональном уровне, по изучению (погодных (гидрометеорологических рисков), гидрометеорологических явлений, изменений климата и вызываемых ими последствий для отраслей экономики РФ, а также по эффективности осуществляемых и планируемых адаптационных мер.
• Развивать систему страховой защиты от погодных рисков в целях минимизации финансовых потерь.

hms2006.meteoinfo.ru