Экономить энергию — просто

Автор: по материалам редакции admin@ccr.ru
Дата: 08.04.2005
"Петербургский строительный рынок" 3-1

Экономить энергию — просто


Проблема энергосбережения сегодня актуальна, как никогда. Процессы производства энергии, которую мы потребляем, наносят урон окружающей среде. И этот урон заставляет нас задумываться над возможностью рационального потребления, экономии энергии. Будущее развитие полностью зависит от тех форм энергии, которые будут постоянно доступны в возрастающих количествах из надежных возобновляемых источников, которые не являются опасными и не причиняют вред окружающей среде. Этими источниками являются солнце, ветер, вода, энергия биомассы.

Ольга Николаевна СЕНОВА, физик, эколог, руководитель общественной экологической организации «Дети Балтики», рассказывает о новейших технологиях энергосбережения и о их внедрении в жизнь.


— Ольга Николаевна, почему именно сегодня актуален вопрос о внедрении энергосберегающих технологий?

— Этот вопрос актуален с трех точек зрения. Во-первых, экология. В России вся энергия основана на топливе. По расчетам ученых, запасы в природе ископаемых источников энергии (уголь, нефть, газ) практически не возобновляются и в ближайшие 40–100 лет будут исчерпаны. При их сжигании в атмосферу выбрасывается углекислый газ, вызывающий парниковый эффект, изменение климата.

Вторая точка зрения — это комфорт. В панельных домах становится холодно, когда температура ниже –10 °С. 40 % всей энергии в России уходит впустую, мы греем улицу. И комфорт жителей — это огромный социальный фактор.

И, наконец, деньги. Мы сейчас платим за все: и за отопление, и за воду, и за энергию. И в связи с тем, что тарифы постоянно повышаются, необходимо научиться использовать энергию, находящуюся в нашем распоряжении, настолько эффективно и безопасно по отношению к окружающей среде, насколько это возможно.

— Расскажите об основных энергосберегающих технологиях.

— Начать надо со средств утепления окон и дверей. В наших домах тепловые потери превышают нормы в 3–5 раз. Причина в самих домах. Самыми теплыми являются рубленые деревянные, а также кирпичные дома, а самыми холодными — крупнопанельные.

Начнем с окон, так как через окна происходит до 40 % потерь тепла. По оценкам специалистов, дополнительная изоляция окон может повысить температуру в помещении на 2–5 °С. Этому могут способствовать синтетические уплотнительные прокладки (в том числе и трубчатые профили) для окон и дверей различных типов для предотвращения сквозняков. Бывают поролоновые прокладки, а также пенополиэтиленовые, силиконовые, поливинилхлоридные (ПВХ) и резиновые. Очень крупные щели вокруг оконной коробки лучше залить монтажной пеной.

Также существует фольга-пенополиэтилен — двойной слой теплоизоляции — для стен за батареями парового отопления. Такая фольга направляет в помещение ту часть тепла от батареи, которая уходит на обогрев стены и улицы. А клапан с термоголовкой для батареи парового отопления позволяет регулировать отопление комнаты.

Для утепления стен можно использовать разнообразные материалы с низкой теплопроводностью. Это и дерево (древесные плиты, фанера), и синтетические материалы (пенополистирол), можно использовать минеральную вату, гипсокартонный лист (ГКЛ) разных марок. Плиты крепятся к стене стеновыми анкерами либо клеящимися мастиками.

— Какое существует оборудование, сберегающее электроэнергию?

— Во-первых, светлые обои. Они требуют меньших затрат энергии на освещение и обеспечивают при меньшей потребляемой мощности ту же освещенность помещения, что и темные обои. Во-вторых, энергосберегающая лампочка мощностью 9 Вт. Она дает такое же освещение, как и лампочка накаливания 40 Вт. Существует инфракрасный датчик движения, который автоматически включает освещение, когда в помещении присутствуют люди, и выключает, когда никого нет. Его удобно использовать, например, в коридоре или подъезде. Также можно использовать выключатель с таймером. А диммер позволяет плавно регулировать мощность, потребляемую электрическим светильником.

— А если говорить о средствах, позволяющих экономить потребление воды?

— Да, в этом случае можно использовать водосберегающую насадку для душа, что позволяет уменьшить расход воды в несколько раз. Когда у нас нет счетчиков, мы платим по нормативу. А счетчик для воды может применяться для измерения расхода как горячей, так и холодной воды. По устройству механизма учета расхода воды водосчетчики подразделяются на тахометрические, электромагнитные, волюмометрические, ультразвуковые, комбинированные и счетчики перепада давления или диафрагменные.

— Насколько широко сейчас используются возобновляемые источники энергии (ВИЭ)?

— Во всем мире сейчас расширяется применение ВИЭ. Россия, правда, с некоторым опозданием, тоже обратилась к интенсивному использованию ВИЭ. Несколько слов о каждом из них.

Энергия, заключенная в ветре, находится в кубической зависимости от величины скорости ветра. Установить регионы, где имеются достаточные ветроэнергетические ресурсы, можно с помощью ветровых атласов, составляемых на основе данных многолетних метеонаблюдений. Для ветроагрегата среднегодовая выработка электроэнергии зависит от диаметра ветроколеса и среднегодовой скорости ветра.

Возможность использования солнечной энергии зависит от широты местности, времени года, состояния погоды, наклона, площади и ориентации лучевоспринимающей поверхности гелиоустановки. Поступление солнечной радиации изменяется от 6 кВтч/кв. м в весенний или летний солнечный день и до 0,1 кВтч/кв. м в зимний пасмурный день. Солнечные элементы вырабатывают постоянный ток и характеризуются непостоянством рабочих параметров, зависящих от интенсивности солнечного излучения, имеют относительно низкое значение оптимального напряжения (0,4–0,45 В на элемент) и просты в эксплуатации.

Системы гелионагрева широко используют для горячего водоснабжения и обогрева, теплоснабжения низкотемпературных производственных и бытовых процессов, сушки сельскохозяйственной продукции, опреснения воды.

Также возможно использование биомассы Это органические отходы животноводства (навоз), солома, дрова, торф. И энергетические растения — быстрорастущие виды древесины, масличные и специальные культуры (рапс, сорго, тростник и т. д.).

Повысить надежность автономного электроснабжения можно с помощью комплексного использования ВИЭ и сочетания возобновляемых и невозобновляемых (традиционных) источников. С этой целью создают гибридные (комбинированные) системы: ветро-дизельные, ветро-солнечные, ветроустановки совместно с микроГЭС.

— В чем основные перспективы развития ВИЭ?

— В качестве первого этапа развития возобновляемой энергетики в России на перспективу до 2010 г. Минэнерго в рамках Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» разработана и реализуется подпрограмма «Энергоэффективность топливно-энергетического комплекса».

Необходимо отметить, финансирование намеченной программы предусмотрено преимущественно за счет субъектов федерации (90 %), что создает значительные трудности в реализации практических проектов, поскольку в регионах на них не хватает средств.

http://ccr.ru/print.php?id=5363