Лечение катаКЛИЗМАМИ

Лечение катаКЛИЗМАМИ


Если мы будем следовать указаниям природы, мы никогда не будем заблуждаться

Климат (klima) в переводе с греческого – наклон. Древние греки связывали климатические различия с наклоном лучей к земной поверхности, что и формировало, по их мнению, режим погоды. Географическое положение Казахстана одарило нас климатом резко континентальным: зимой – холодно, летом – жарко. Степи – засушливые.

Среднемноголетняя норма годовых осадков в северной зерносеющей зоне – 300 мм. Для сравнения: на формирование одного центнера урожая пшеницы требуется от 10 до 15 мм почвенной влаги. Половина осадков, как минимум, в почву не попадает. А потому 10 центнеров зерна с гектара считаются средней нормой. Но кроме влаги урожай формируют солнечный свет и тепло. А вот тут нас поджидают неприятные сюрпризы: с начала освоения целины среднемноголетняя температура воздуха в Казахстане выросла почти на полтора градуса, что вдвое превышает средний показатель по планете Земля.


Время аномалий

Ведущие российские климатологи предупреждают: если события в небесной канцелярии будут так развиваться и дальше, то к 2050 году граница вечной мерзлоты сдвинется на 250 – 300 километров к Северному полюсу. Сотни поселков и городов, железные дороги, газопроводы, линии электропередачи, нефтепромыслы начнут погружаться в болота. Казахстану грозят не болота – пустыни. Хлебный пояс страны переместится на широту Тюмени, а верблюжья колючка начнет заселять земли под Костанаем, если мы не изменим своего отношения к природе и ее ресурсам.

Пять лет назад мы обсуждали эту тему с патриархом казахстанского земледелия, лауреатом Ленинской премии, академиком Эрвином Госсеном. Еще тогда Эрвин Францевич с горечью говорил о бездарном и бездумном отношении к главному богатству земли – гумусу, тонкий слой которого природа создавала тысячи лет. Всего за полвека мы умудрились треть накопленного потерять. И продолжаем это делать. Академик был убежден: необходим срочный переход к ландшафтному земледелию. Инвентаризация земель позволит разделить их на четыре группы. Две первые способны обеспечить урожайность гектара до двух тонн зерна. Таковых гектаров в Казахстане можно набрать до 12 миллионов, что позволит ежегодно собирать в среднем 20 миллионов тонн зерна. Третья группа земель – пастбища и сенокосы. Четвертая – овражно-балочная система – вообще выводится из оборота. Эти предложения были разработаны и переданы в правительство еще в конце прошлого века. Но и сегодня мы продолжаем засевать земли всех четырех групп, раздав их в аренду на 49 лет. Арендаторам не до агроландшафтов.

Природа – единый организм, в котором все взаимосвязано. До освоения целины в Кустанайской области насчитывалось более 20 тысяч озер: жара с летнего утра к вечеру заканчивалась проливным дождем. Влага испарялась, конденсировалась в облаках и возвращалась на землю. На сегодня осталось около 8 тысяч всех водоемов, включая рукотворные водохранилища и пруды. Остальные озера запаханы: для нормального существования среднего степного озера необходимы 800 квадратных километров водосборов. Теперь все надежды на циклоны из Атлантики – именно они стали главными поильцами хлебных нив. Да уж очень далека Атлантика от Казахстана. Вот и топят циклоны Европу, греют аномальным теплом Центральную Россию. Ну а мы вместе с озерами запахали свой микроклимат и теперь внимаем метеорологическому управлению Великобритании: наступивший год оно предрекает самым жарким на планете. Жара может превзойти максимум девятилетней давности. Тогда, в 1998 году, север Казахстана накрыла сильная засуха: в Костанайской области с гектара собрали по 3 центнера зерна. Эту засуху, кстати, связывали с активизацией в Тихом океане очень теплого течения Эль-Ниньо. Вот и нынче этот природный феномен снова заявил о себе.

И не он один. Математические расчеты долгосрочных прогнозов погоды московского ученого Виталия Стальнова пользуются доверием у костанайских аграриев. Он подтверждает опасения английских метеорологов. По Южному Уралу и югу Западной Сибири (а это и зона Северного Казахстана) в июне и июле Стальнов прогнозирует «тропическую жару» до 38 градусов в тени.


Мы – дети Солнца

Существует множество теорий возникновения процессов, в том числе и аномальных, в атмосфере. По одной из них наша Земля – живой организм, живущий за счет космической энергии. В местах поглощения этой энергии образуется область высокого давления – антициклон. В районах выброса избыточной энергии закручиваются гигантские атмосферные вихри с низким давлением в центре – циклоны.

В монографии казахстанского климатолога Михаила Байдала «Колебания климата Кустанайской области в ХХ столетии», написанной еще в 70-х годах прошлого века, можно прочесть: «В атмосферно-циркуляционном отношении большую часть года область находится под влиянием северо-западного отрога азиатского антициклона при господствующих юго-западных ветрах. Эти ветры в холодное полугодие также являются холодными. Поэтому зима в Кустанайской области довольно суровая – с повышенными значениями комплексного показателя, учитывающего ветер и мороз. В летнее время над Казахстаном устанавливается противоположный зимнему барический фон при господствующих ветрах северных и северо-западных румбов».

Середина января 2007 года, Костанай. Пора знаменитых рождественских морозов. За окном… плюс 1 градус по Цельсию, накрапывает мелкий дождик. Синоптики в растерянности: когда придет зима, они не знают. Все тот же Виталий Стальнов пророчит плюсовые температуры в нашем регионе и в феврале, и в марте. А март – последний зимний месяц на севере Казахстана. Аномалия, однако…

Мой хороший знакомый, бывший заместитель директора Карабалыкской опытной станции по науке доктор наук Анатолий Грязнов последнюю в Казахстане научную работу посвятил изменениям климата. Во имя повышения урожайности хлебных нив, которая во многом зависит от сроков сева. Так вот, Анатолий Александрович пришел к выводу, что за последние 70 лет зимы на севере Казахстана стали теплее на 3,6 градуса, и на две недели короче. В итоге летний максимум осадков с первой декады июля сместился на середину июня. В моем архиве сохранилась запись беседы с ученым. «В условиях, когда июнь становится все более влагообеспеченным, привлекательнее становятся и ранние сроки сева, то есть появилась необходимость возобновления изучения сроков сева зерновых в новых метеоусловиях. А сегодня многие земледельцы ставят своего рода «сеть» на урожай: начинают посевную в начале мая, а заканчивают – в начале июня. Ранний посев – гарантия того, что урожай не попадет под осеннюю слякоть и первый снег. Факт уже признанный: «на семена» всегда следует сеять раньше, чтобы гарантированно получить качественные семена. Ранние посевы меньше поздних нуждаются в химической защите от ржавчины, септориоза и других листовых болезней».

Ну и где теперь этот уникум? В Челябинском агроуниверситете занимается обоснованием ранних сроков сева. Вот уже несколько лет сопредельная область России сев зерновых начинает в последней пятидневке апреля. В минувшем году там с гектара собрали на два центнера больше, чем в Костанайской. Наши аграрные генералы вот уже 40 лет незыблемо стоят на своих бастионах: лучшие сроки сева – последняя декада мая. Невзирая на изменения климата.


Хлеб дождя

По поводу очередного небывалого урожая на севере Казахстана сказано и спето уже немало. Ордена и медали нашли своих героев. Но только один стратег аграрной политики в отдельно взятой области нашел мужество публично заявить: решающую роль в получении весомого урожая сыграло… расписание осадков. По словам директора Карабалыкской опытной станции Елубая Аманжолова, дожди шли именно тогда, когда было нужно. Выпадало влаги столько, сколько требовалось для очередной фазы развития растений. Год оказался по-своему аномальным. Предыдущая зима была бесснежной, весна – без паводка. Запасы почвенной влаги – на критическом уровне. Многие подумывали о сокращении посевных площадей, а некоторые и вовсе собирались дать полям отдохнуть и не тратить попусту семена. Но в последние три дня апреля небеса разверзлись: выпало осадков больше месячной нормы. А потом – по расписанию. За исключением четырех южных районов, получивших урожай вдвое ниже среднего. Справедливости ради надо бы воздать хвалу и тому, кто в небесной канцелярии составил такое удачное расписание осадков.

В принципе, природу и причины колебаний климата на планете наука знает: наблюдения за солнечной активностью ведутся несколько столетий. В обиходе чаще всего упоминается 11-летний цикл. Цифра – средняя. Его продолжительность тоже величина не постоянная: от 9 до 14 лет. А еще есть двойной цикл (19–25 лет), вековой (80–90) и многовековой, длительностью от 1800 до 1900 лет. Наш, 11-летний, начался в 1995 году и, похоже, еще не завершился, приближаясь к своему пику, что подтверждается серией сверхмощных выбросов на Солнце в минувшем году. Солнечная активность прямо влияет на характер атмосферной циркуляции. И тут самое время вернуться к прогнозам колебания климата на севере Казахстана, которые 30 с лишним лет назад сделал уже упомянутый Михаил Байдал. «В начале 80-х начнется 30-летний цикл повышения температуры, который продлится до 2012–2014 годов. Широтный тип атмосферной циркуляции с 2001 года станет основным. Общая тенденция увеличения осадков, с перерывами в 90-х годах, будет характерна не только для Кустанайской, но и для соседних областей. Понижение уровней Каспийского моря и озер западной части Азии закончится в начале 80-х, и начнется переход к тенденциям роста. Однако упорядоченное повышение уровня Каспийского моря и озер с достаточным основанием можно предположить только после 2000 года». Напомню: монография отечественного климатолога издана в Ленинграде еще в 1971 году, а акценты расставлены как будто сегодня.

Есть подозрение, что климатология как наука у нас сегодня не востребована. Между тем она делится на прикладные отрасли, в том числе и агроклиматологию. Если бы такая наука у нас была, то Анатолий Грязнов – автор практически всех казахстанских сортов ячменя и научных работ по климату – не искал бы пристанища в России. Это Цицерон призывал следовать указаниям природы. У нас следуют указаниям акима. Ну и «какой прогноз у нас сегодня, милый?».

Владимир Катков, Костанайская область
16.01.2007
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=5750