3.3. Демеркуризация объектов городской среды.

3.3. Демеркуризация объектов городской среды.



Проблема загрязнения ртутью жилых и общественных зданий актуальна для любого города. Например, в Санкт-Петербурге ртутное загрязнение обнаружено в 50% школ и 30% детских дошкольных учреждений. Выборочные исследования в Москве показали, что в 15% обследованных школ и детских садов наблюдалось загрязнение ртутью. Видимо, такая ситуация типична и для многих старых строений, особенно больниц, поликлиник, научных учреждений, организаций по ремонту бытовой техники и т. п. В большинстве случаев вторичными источниками загрязнения помещений ртутью являются зараженные ею поверхности, различные приборы, мебель, а также наличие микроскопических капелек металлической ртути в пустотах строительных конструкций, межэтажных перекрытиях и т. д. Это определяет необходимость проведения специальных работ, получивших название демеркуризации помещений и объектов городской среды. Подходы к демеркуризации различных помещений в каждом конкретном случае имеют свои особенности и определяются специалистами. Традиционный механический способ демеркуризации помещений основан на использовании вакуума или амальгамированных медных пластинок в сочетании с гидроструйной или дробеструйной обработкой. При химической обработке применяются различные растворы (перманганата калия, хлорного железа, гипохлорита натрия, а также хлорная вода и др.) В общем случае в условиях города демеркуризация включает в себя: обследование объектов, направленное на выявление источника и интенсивности загрязнения, проведение обработки помещений и предметов, удаление и переработку загрязненных ртутью материалов и продуктов, образующихся в ходе демеркуризации. Понятно, что успех демеркуризационных работ в значительной степени определяется правильным выбором демеркуризационных препаратов, используемых для обработки загрязненных объектов. Эффективность препаратов определяется:

- характером преобразования ртути, т. е. степенью извлечения поллютанта из загрязненных материалов и прочностью его связывания с веществом демеркуризационного препарата;

- агрессивностью демеркуризационных препаратов по отношению к материалам, подлежащим обработке, т. е. препарат, очищая объект от ртути, не должен при этом вызывать разрушение поверхностей (пола, стен и т. д.) и оказывать негативное воздействие на людей;

- свойствами конечных продуктов демеркуризации (их устойчивостью, растворимостью и т. п., что в конечном счете обусловливает их безопасную транспортировку и эффективность последующей утилизации или вторичной переработки).

В 000 НПП «Экотром» было выполнено исследование эффективности действия используемых в настоящее время демеркуризационных препаратов - растворов хлорного железа, перманганата калия, препаратов на основе йода, сульфида и полисульфида натрия и некоторых других. Было установлено, что этим демеркуризаторам свойственны практически неустранимые недостатки. Во-первых, многие из них отличаются неполным преобразованием ртути (при использовании перманганата калия, хлорного железа, тиосульфата натрия и др. значительное количество ртути оставалось в свободной форме). Во-вторых, для некоторых препаратов характерна высокая агрессивность (например, газообразные галогены отличаются высокой токсичностью для людей и оказывают негативное воздействие на различные поверхности, приборы и аппаратуру). Это обусловило необходимость разработки более эффективного демеркуризационного препарата, который был назван «Э-2000». Использование его для демеркуризации объектов позволяет обеспечить содержания паров ртути в обработанных помещениях на уровнях ниже ПДК при одновременном достижении (при соблюдении санитарных правил) практически бессрочного эффекта очистки от ртутного загрязнения. В процессе демеркуризации ртуть, загрязнявшая объекты, переходит в сульфид ртути, представляя собой искусственную киноварь, т. е. наиболее устойчивое в природе соединение этого металла. Препарат «Э-2000» отличается высокой проникающей способностью и, например, позволяет извлечь ртуть из щелей и зазоров пола и стен, диспергирует жировые загрязнения, содержащие ртуть, и обеспечивает благоприятные условия для протекания процесса демеркуризации. Важен и тот факт, что разработанная технология демеркуризации с использованием препарата «Э-2000» проста в исполнении и не требует специального оборудования. Препарат «Э-2000» не оказывает негативного воздействия на людей, а при его использовании необходимы лишь резиновые перчатки, защищающие кожу рук. Демеркуризационный комплект, включающий препарат «Э-2000», сопутствующие принадлежности (перчатки, салфетки и т. п.) и инструкцию по проведению демеркуризации, в настоящее время производится 000 НПП «Экотром»(Москва).

http://www.ecotrom.ru/p33.htm