Ответ Ким Чен Иру

Райс пытается мобилизовать Японию, Южную Корею и Китай для оказания дополнительного давления на Северную Корею

20 октября 2006
Фото: Reuters
Текст: Геннадий Нечаев

Ким Чен Ир заявил, что КНДР готова вернуться за стол шестисторонних переговоров в обмен на снятие санкций, введенных США осенью 2005 года. Об этом северокорейский лидер заявил в пятницу (в Москве был поздний вечер четверга) на встрече со спецпосланником КНР Тан Цзясюанем, передает агентство «Синьхуа». От имени США на послание Ким Чен Ира ответила Кондолиза Райс, находящаяся в Китае.

Глава КНДР подчеркнул, что может пойти на прямые двусторонние переговоры с Вашингтоном, либо возобновить свое участие в шестистороннем диалоге, главное - чтобы США пошли на уступки. США отреагировали на послание Ким Чен Ира устами Кондолизы Райс, находящейся в Китае. Она заявила, что Северная Корея должна немедленно сесть за стол переговоров без всяких предварительных условий. Ранее, находясь в Японии, Райс пригрозила КНДР «новыми мерами», если Пхеньян продолжит ядерные испытания.


Сбалансированная резолюция


Совершая дальневосточное турне, Райс пытается мобилизовать Японию, Южную Корею и Китай для оказания дополнительного давления на Северную Корею в свете того, что Пхеньян провел ядерные испытания и готов к новым взрывам. В Пекин Райс прибыла с тем, чтобы провести консультации по северокорейской проблеме и согласовать подходы к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН в отношении КНДР.

По словам Райс, на переговорах с главой МИД КНР Ли Чжаосином обсуждался вопрос о том, как Китай должен выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН. «Мы с министром обсудили важность полного выполнения резолюции 1718, так что теперь мы можем твердо полагать, что через Северную Корею не будут транзитом поступать оговоренные резолюцией незаконные опасные материалы, относящиеся к ее ядерной программе». В свою очередь представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил: «Мы считаем резолюцию Совета Безопасности сбалансированной. Сбалансированным должно быть и ее выполнение». Вчера в Сеуле госсекретарь США встретилась со своим коллегой Пан Ги Муном, который с января 2007 станет генсеком ООН.

Пока что Южная Корея намерена в соответствии с резолюцией 1718 лишь усилить контроль над перемещением грузов из КНДР, но не более. Такое заявление вполне согласованно с позицией Пекина, который категорически против идеи перехвата и принудительного досмотра северокорейских судов в открытом море, что, с точки зрения китайских дипломатов, может привести лишь к ненужным осложнениям. «Санкции являются не конечной целью, а средством решения ядерной проблемы Корейского полуострова путем диалога», - заявил сегодня Лю Цзяньчао.


«Мы предлагаем хорошую сделку»


Поездка главы американской дипломатии совпала по времени с совместными учениями американских и южнокорейских военных
Заметим, что поездка главы американской дипломатии совпала по времени с совместными учениями американских и южнокорейских военных. Морские пехотинцы отрабатывали захват позиций на вражеской территории. Представитель армии Южной Кореи заявил, что учения были плановыми и их не стоит рассматривать как средство устрашения Северной Кореи.

Между тем накануне китайский телеканал CCTV-9 передал угрожающее заявление высокопоставленного представителя северокорейских военных. «Если президент Буш будет продолжать требовать от Пхеньяна «встать на колени», война на Корейском полуострове будет «неизбежна», - заявил северокорейский генерал Ри Чан Бок. По его словам, Буш «снова и снова говорит о Северной Корее как о стране, составляющей «ось зла», как о тирании, говорит о том, что правительство этой страны заставляет свой народ голодать». «Мы бы хотели попросить его прекратить выступать с плохими комментариями в отношении нашей нации», - указал генерал.

Белый дом поспешил в четверг заверить Пхеньян, что «не хочет, чтобы Северная Корея встала на колени». «Мы также стремимся не допускать личных оскорблений в адрес Ким Чен Ира, - сказал на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. - Мы говорим о том, что делает правительство Северной Кореи... Мы предлагаем хорошую сделку, предусматривающую улучшение ситуации в экономике, улучшенные отношения с соседями, интеграцию в глобальное сообщество - все это вместо изоляции». На вопрос, не считает ли администрация Буша, что Корейский полуостров находится на грани войны, Сноу ответил: «Нет».


«Ядерный зонтик» для союзников


От имени США на послание Ким Чен Ира ответила Кондолиза Райс
Довольно мягкая позиция Белого дома в отношении оценки военно-политической ситуации на Корейском полуострове имеет логическое объяснение. США сегодня просто не в состоянии обеспечить сколь-нибудь заметное военное присутствие в Корее, о чем ВЗГЛЯД уже писал. Помимо того, что Пентагон не располагает для этого потребным числом боеспособных подразделений из-за операций в Ираке и Афганистане, цена, которую Америка заплатит в случае если в регионе все-таки разразится война, окажется непомерной. Журнал Newsweek опубликовал сегодня выкладки, которые сделала в свое время администрация президента Клинтона о стоимости войны с Северной Кореей. Итог: 100 тысяч убитых американских солдат и 100 миллиардов долларов экономического ущерба при неясном окончательном результате. Если такой исход и не станет катастрофой для США в целом, то для республиканской партии это станет полным крахом.

Потребуется не одно десятилетие, прежде чем «слоны» снова обретут прежнее политическое влияние, если обретут его вообще. Однако совсем оставить своих союзников Республику Корея и Японию без каких-либо гарантий безопасности на случай агрессивных действий Пхеньяна Вашингтон не может. Не даром утром в четверг, перед тем как вылететь из Токио, после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Кондолиза Райс назвала угрозу нападения на Японию «непосредственной угрозой Соединенным Штатам».

Тем временем Сеул, по некоторым данным, договорился с США о том, что Вашингтон в случае нападения со стороны КНДР прикроет Южную Корею так называемым «ядерным зонтиком». Сейчас готовится соответствующее двусторонне соглашение. Впервые США обязались защитить юг полуострова в 1978 году, но 15 лет назад тактическое вооружение было вывезено из Кореи. Теперь речь может идти о возврате сил ядерного прикрытия. Пожалуй, кроме посылки в регион пары авианосцев это все, что США способны сделать для своих союзников.
www.vz.ru


20.10.2006