Площадь арктических льдов сократилась до минимальной за всю историю человечества

3 октября 2007

Спутниковые данные показывают, что с 1990-х годов из-за изменения климата площадь арктических льдов сократилась более чем на 2 миллиона квадратных километров. Чтобы спасти Арктику, необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов в 2 раза.

Спутниковые данные показывают, что в 2007 году льдов стало меньше, чем когда-либо было за всю историю человечества. Предыдущий рекорд был в 2005 году, когда площадь льдов составила 5,5 миллионов квадратных километров. Сейчас льдов на десятки тысяч квадратных километров меньше. В целом с 1990-х годов площадь арктических льдов сократилась с 8 до 5,5-6 миллионов квадратных километров. Ученые однозначно связывают это с антропогенным усилением парникового эффекта, вызванным выбросами парниковых газов при сжигании угля, нефти и газа, а также от сведения лесов.
Быстро тают льды Гренландии - они отламываются кусками в несколько кубических километров величиной и сползают в океан. По словам Роберта Корелла, председателя американского Совета по климату Арктики при Центре Хейнца в Вашингтоне, «только один из гренландских разрушающихся ледников дает столько пресной воды, сколько за год выпивает весь Лондон». По его словам, выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) очень «осторожны» - в действительности все идет еще быстрее и в XXI веке уровень океана может подняться на 2 метра.
В целом 2007 год, скорее всего, по температуре не побьет рекорды 1998 и 2005 годов. Изменение температуры имеет небольшие вариации, так 2006 год был для России наименее теплым из шести лет XXI века. Важна общая тенденция, а она однозначно говорит о резком повышении средних температур и увеличении числа и силы аномальных явлений: наводнений, засух, ураганов, волн жары и т.п.
В этом смысле 2007 год для России станет «юбилейным» - двадцатым аномально теплым годом подряд, начиная с 1988 года.
«Льды Арктики - очень наглядное свидетельство масштабов проблемы, они отражают другой печальный рекорд – антропогенное повышение концентрации СО2 в атмосфере на 35% и дальнейший ее рост. Только сильное снижение выбросов парниковых газов - более чем в 2 раза к середине XXI века может спасти хрупкую природу Арктики», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.


За дополнительной информацией обращайтесь к старшему пресс-секретарю WWF России Дарье Кудрявцевой тел. (495) 727 0939 e-mail: dkudryavtseva@wwf.ru или к пресс-секретарю Марии Винокуровой тел. (495) 727 0939 e-mail mvinokurova@wwf.ru.




Информация для редактора:

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) – это форум нескольких тысяч ученых со всех стран мира. В 2007 г. МГЭИК детально рассмотрела и количественно сравнила все антропогенные и естественные эффекты изменения климата. Ученые пришли к выводу, что с вероятностью более 90% ответственность лежит на человеке. Естественные причины, в частности, изменение солнечной активности в нынешнее быстрое изменение климата, дают вклад не более 10%. С другой стороны, в масштабе сотен тысяч лет главенствуют астрономические причины и сейчас Земля находится в межледниковом периоде. То есть на естественный минимум льдов накладывается антропогенное влияние, и мы видим «рекорды», сильно негативно влияющие на белого медведя и других обитателей Арктики. Через 100-150 тысяч лет естественным образом наступит минимум температуры – ледниковый период, но проблема в том, что многие животные могут исчезнуть именно в ближайшие 100-200 лет из-за антропогенного «пика» температуры, если он не будет сглажен своевременным снижением выбросов парниковых газов.

• Межправительственная группа экспертов по изменению климата, www.ipcc.ch
• Резюме доклада МГЭИК на сайте Гидрометцентра России, там же данные об изменении климата в России и по земному шару http://meteoinfo.ru/climate
• Спутниковые наблюдения и фотографии арктических льдов из космоса. Европейское космическое агентство: http://www.esa.int/esaCP/SEMYTC13J6F_index_1.html


Среднемесячные климатические поля приземной температуры для территории России (Период осреднения: 1961-1990 гг.):




Среднее суточное количество осадков [мм/cутки] для территории России - ежемесячные климатические данные (Период осреднения: 1961-1990 гг.):




Источник данных - Climatic Research Unit, University of East Anglia

02.10.2007