Изменение климата в Арктике катастрофически влияет на климат всей планеты

11 сентября 2007

На ежегодной конференции ООН для неправительственных организаций в Нью-Йорке WWF представил данные о драматических изменениях климата в Арктике и призвал к скорейшей разработке и заключению арктического экологического договора.

В 2007 году ожидается очередной рекорд – льды Арктики, вероятно, к концу сентября достигнут минимальных размеров за всю историю наблюдений. В отличие от снега и льда, темная вода, скалы и почва почти полностью поглощают солнечную радиацию, что ведет к прогреву поверхности Земли, а это, в свою очередь, усиливает таяние. Получается обратная связь, усиливающая глобальное потепление на всей планете.

Данные научных исследований последних лет, говорят о резком усилении потока метана из тающей вечной мерзлоты, что вызывает большое опасение. В мерзлоте накоплено около 70 млрд. тонн метана, что составляет две трети от всех «обычных» запасов природного газа. Еще одной потенциально опасной проблемой может стать разведка и добыча метангидратов – льдообразных соединений, находящихся на шельфе. Метангидраты имеются в разных частях Мирового океана, но только в Арктике глубина их залегания относительно невелика.

WWF хочет привлечь внимание именно к влиянию Арктики на климат всей планеты. Если максимально позаботиться о сохранении Арктики в ближайшие 50 лет, то есть пока человечество будет решать проблему выбросов парниковых газов, то влияние Арктики на глобальный климат можно свести к минимуму, а арктическим экосистемам дать хорошие шансы выжить в условиях изменения климата.

Данная проблема касается не только арктических государств, а всей планеты. Удаленные районы Арктики становятся все более доступны, но, увы, основное внимание уделяется «дележу» шельфа, где могут быть запасы нефти и газа. WWF считает, что Арктика должна приковывать к себе мировое общественное мнение не только благодаря неразведанным запасам нефти и газа. Экологические проблемы региона, особенно изменение климата, должны находиться в центре внимания.

«Мы считаем, что для Арктики необходимо выработать единые экологические стандарты добычи и транспортировки полезных ископаемых и построить единую систему обеспечения экологической безопасности, вне зависимости от того, какой стране будет принадлежать тот или иной участок шельфа. Механизмом реализации наших предложений мог бы стать Арктический договор», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

Только, что завершилась встреча стран азиатско-тихоокеанского региона (АPEC), где также обсуждались проблемы изменения климата, 24 сентября генеральный секретарь ООН собирает в Нью-Йорке мировых лидеров, чтобы обсудить практические шаги по решению проблемы, 27 сентября президент США собирает в Вашингтоне 20 стран – крупнейших эмиттеров парниковых газов. В декабре 2007 г. на Бали, Индонезия, пройдет конференция ООН по климату, где ожидается официальное начало переговоров о долгосрочном снижении выбросов парниковых газов и восстановлении лесов планеты.

«В 2007 г. наметился явный прорыв в решении климатической проблемы. Из научного вопрос стал экономическим, как и где снизить выбросы оптимально и без ущерба для экономического развития? Природа Арктики также должна быть учтена в расчетах «цены вопроса», именно поэтому мы призываем к разработке и заключению Арктического договора», - Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Более детальную информацию о прошедшей конференции ООН для неправительственных организаций, см. на сайте http://www.un.org/dpi/ngosection/conferenceё
Фото можно взять из галереи http://www.un.org/dpi/ngosection/conference/Gallery.htm# можно просто первое (левое) фото с транспарантом.
За дополнительной информацией обращайтесь к старшему пресс-секретарю WWF России Дарье Кудрявцевой тел. (495) 727 0939 e-mail: dkudryavtseva@wwf.ru


10.09.2007