Владимир Потанин продал Силмаш

Владелец Северстали Алексей Мордашов купил 30,4% акций «Силовых машин» у компании «Интеррос»
29 августа 2007
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Георгий Воронков

Алексей Мордашов займется энергетическим машиностроением. По неофициальной информации, владелец Северстали купил 30,4% акций «Силовых машин» у «Интерроса». В ФАС утверждают, что передачи прав собственности быть не могло. Ведомство обещает в ближайшее время разрешить покупку крупных пакетов СМ и Алексею Мордашову, и «Базовому элементу» Олега Дерипаски.

Владелец Северстали Алексей Мордашов купил 30,4% акций «Силовых машин» у компании «Интеррос». О сделке в среду сообщила германская газета Handelsblatt.

«Алексей Мордашов выкупил пакет у Владимира Потанина, президента холдинга «Интеррос», – сообщает издание, не уточняя источников информации.

Начальник управления по связям с общественностью и рекламе «Силовых машин» Мария Алеева заявила, что не располагает информацией о том, состоялась продажа акций СМ или нет.

«В конце июля «Интеррос» направил РАО «ЕЭС» и Siemens (владеют по 25% акций СМ) уведомления о намерении продать принадлежащий ему пакет акций «Силовых машин», – напоминает представитель компании, – поскольку они обладают преимущественным правом выкупа акций».

По словам госпожи Алеевой, если корпорации отказываются выкупить эти ценные бумаги, тогда «Интеррос» имеет право реализовать свой пакет третьей стороне.

В пресс-службе «Интерроса» газете ВЗГЛЯД не подтвердили и не опровергли факт сделки. Представитель Алексея Мордашова отказался от комментариев.

Алексей Ульянов, начальник управления промышленности ФАС заявил газете ВЗГЛЯД, что считает данные о покупке Алексеем Мордашовым пакета СМ и «Интерроса» дезинформацией. «Передачи прав собственности не было, – уверен чиновник. – Никакого изменения в акционерном капитале «Силовых машин» не происходило: 25% остается у РАО «ЕЭС», 30,4% у «Интерроса», 25% у Siemens».

При этом господин Ульянов пояснил, что ФАС в ближайшее время даст положительное заключение на покупку акций «Силовых машин» Алексею Мордашову и «Базовому элементу». «Пока завершаем работу по анализу рынка и оформлению документов», – поясняет он. Чиновник напомнил, что «Базэл» подал заявку на приобретение пакета акций СМ до 82%, Алексей Мордашов – до 100%.

«Немецкие антимонопольные органы дали разрешение на сделку Мордашову, – отмечает Алексей Ульянов. – У «Силовых машин» есть небольшие экспортные потоки, поставки на немецкий рынок, и, учитывая то, что Siemens владеет долей, можно трактовать как ограничение конкуренции». Но ограничений в немецком ведомстве, по мнению сотрудника ФАС, не обнаружили.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Алексей Мордашов заявлял о своем намерении приобрести долю в «Силовых машинах». Также интерес к СМ проявляли «Базовый элемент» Олега Дерипаски и «Ренова» Виктора Вексельберга.

«Государство хочет передать крупный пакет акций «Силовых машин» в надежные руки перед выборами, – считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров. – Для этого был выбран лояльный олигарх в лице господина Мордашова». По прогнозам эксперта, это решение носит временный характер. «В дальнейшем найдется структура, которой перейдет доля в СМ», – отмечает он.

По мнению аналитика, Алексей Мордашов приобретет пакет «Силовых машин» у «Интерроса», а затем купит долю СМ у РАО «ЕЭС». «Есть еще вариант, что часть акций будет передана Siemens, – отмечает аналитик. – Это связано с тем, что немецкая компания никак не хочет передавать технологии на производство турбин». 30,4% «Силовых машин» эксперт оценивает в 500 млн долларов.

www.vz.ru


30.08.2007