Вспышка ящура в Британии могла быть результатом диверсии

08 августа 2007г.

Власти Британии подозревают, что вспышка ящура в графстве Суррей была устроена намеренно. По данным отчета британского уполномоченного по здравоохранению и безопасности, представленного по запросу премьер-министра страны Гордона Брауна, диверсия остается одной из наиболее вероятных версий, сообщает радиостанция "Маяк".

Инспекторы считают "очень вероятным", что источник заболевания - исследовательская лаборатория частной компании Merial, занимающаяся разработкой вакцин от разного рода ветеринарных заболеваний. Вместе с тем британские власти почти уверены, что вирус не мог покинуть лабораторию через системы вентиляции или водоснабжения, хотя возможность отказа защитного оборудования все еще исследуется.

Исходя из этого, в отчете делается вывод о том, что вынос вируса человеком должен рассматриваться "в качестве реальной возможности". Официально министр природной среды Хилари Бенн отказалась подтвердить версию о диверсии, заявив, что необходимо продолжать расследование. Однако она не исключила такую возможность. По ее словам, вынос вируса человеком мог быть и непроизвольным.

В настоящее время инспекторы проверяют небольшие земельные участки вокруг лаборатории, на которых некоторые ее работники выращивали овощи.

http://top.rbc.ru


08.08.2007