Кислотные дожди

Кислотные дожди могут вызвать респираторные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания
24 сентября 2006
Фото: GettyImages
Текст: Алексей Чернега

Китайские ученые бьют тревогу – промышленный бум привел к тому, что в прошлом году треть территории страны заливало кислотными дождями. При неблагоприятной розе ветров кислотные дожди китайского «происхождения» выпадают и регионах России - на Дальнем Востоке и в Сибири. Проанализировав ситуацию, ученые пришли к выводу, что к концу 21 века весь мировой океан может стать кислотным.

Заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэн Хуажэнем представил руководству страны доклад о загрязнении окружающей среды. Промышленный бум Китая, которому завидует большинство стран мира, привел к тому, что треть территории страны подвержена воздействию кислотных дождей.

В прошлом году Китай выбросил в атмосферу 25,5 млн. тонн отработанной двуокиси серы, это на 27% больше, чем пять лет назад. Каждая тонна двуокиси серы, попавшая в воздух, приносит убытки примерно в 2500 долларов. Таким образом, передает РИА «Новости», в 2005 году из-за выбросов Китай понес ущерб в 63,6 млрд. долларов.

Основная часть этого вредного вещества производится на старых тепловых электростанциях, работающих на угле, которых в стране десятки тысяч. Ученые подсчитали, что Китай уже сжигает больше угля, чем США, Европейский союз и Япония вместе взятые.

Промышленный бум привел к тому, что китайские мегаполисы возглавили список городов мира с самой загрязненной атмосферой. В стране из года в год обостряется проблема с обеспечением населения питьевой водой на фоне частых инцидентов с загрязнением китайских рек неочищенными химическим отходами промышленных предприятий.

«В результате повышенного загрязнения атмосферы диоксидом серы на трети китайской территории выпадали кислотные дожди, что представляет значительную угрозу для земли и пищевых продуктов», - цитирует ВВС доклад Шэна Хуажэнема.

Двуокись серы непосредственно воздействует на здоровье китайских граждан. Микроскопические частицы могут легко проникнуть в легкие и вызвать респираторные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что, как считается, приводит к преждевременной смерти около 400 тыс. человек в год.

Однако страдает не один Китай. Ветра приносят кислотные дожди не только на приграничные российские регионы (в основном области Дальнего Востока и Сибири), но и в Корею, Японию и в США. Причем ученые обнаружили «китайскую серу» даже в Вашингтоне.

Международные экологические организации не раз подвергали Китай жесткой критике, обвиняя официальный Пекин в нежелании думать об экологических последствиях бурного экономического развития страны. Например, ученые отделения глобальной экологии общества Института Карнеги представили прогноз, согласно которому к концу 21 века мировой океан может стать кислотным, что будет угрожать всей морской жизни.

Кстати, уникальный способ предотвращения кислотных дождей придумали в России. В прошлом году на Тольяттинской ТЭЦ была презентация технологии, нейтрализующей окислы азота, содержащиеся в дымовых газах предприятий. Соединяясь с парами воды, именно эти вредные вещества и участвуют в создании кислотных дождей.

Суть разработки в следующем: в топку котла во время сгорания угольной пыли впрыскивается аммиак. В результате этого соединения азота разлагаются до молекулярного азота и воды, что позволяет на 70% снизить вредные выбросы в дымовых газах.

Несмотря на кажущуюся простоту, создание этой технологии, над которой работал инженер Тольяттинской ТЭЦ Альберт Алфеев и ученые Всероссийского теплотехнического института, заняло 14 лет. Затраты на «антикислотную установку» составляют около 5 млн. рублей. Как заявлял на презентации управляющий директор РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян, до 2009 года этой защитой будут оборудованы все тепловые станции российской энергосистемы.

Китайцы же намерены в течение ближайших пяти лет направить 1,4 трлн. юаней (175 млрд. долларов) на защиту окружающей среды. Средства, объем которых составляет примерно 1,5% ежегодного экономического роста Китая, будут использованы для улучшения качества воды, сокращения вредных выбросов и эрозии почвы. Однако что делать со старыми и мелкими угольными топками, многим из которых более 50 лет и которых в стране десятки тысяч, не знает никто.
www.vz.ru


25.09.2006