Неоднозначный опыт развития эко-городов в Китае

 

Долгое время Китай не испытывал нужду в экспериментах по развитию зелёных городов или целых районов. Однако город Ичунь в провинции Цзянси объявил о своем намерении стать первым эко-городом Китая ещё в 1986 году. Гуйян, столица провинции Гуйчжоу на юго-западе, стал первым китайским эко-городом, который сосредоточился на безотходной циркулярной экономике ещё в 2004 году.
В 2008 году Шанхай и город Баодин в провинции Хэбэй стали первыми низкоуглеродистыми городами, сделавшими упор на поддержание экологичного образа жизни. В стране созданы разнообразные зелёные промышленные зоны для сохранения энергии и ресурсов, сокращения загрязнения и снижения выбросов парниковых газов.
Но как пишет в книге «Китайская урбанистическая революция: понимание китайских эко-городов» Остин Уильямса (Austin Williams, «China’s Urban Revolution: Understanding Chinese Eco-Cities»), исполнение этих обещаний всегда было неоднозначным.
Города манипулировали данными и системами оценки. В некоторых эко-городах зарегистрированный уровень загрязнения снижается благодаря мониторингу выбросов только в черте городского центра, исключая промышленные площадки на окраинах.
Недавняя оценка официально обозначенных китайских городов с низким уровнем выбросов углерода, проведённая Национальной лабораторией им. Лоуренса Беркли (США), показала, что во многих местах всё ещё преобладает энергоёмкая промышленность с высоким выделением углекислого газа. И хотя авторы исследования признали прогресс, достигнутый в период 12-й пятилетки с 2010 по 2015 годы, они констатировали, что предстоит ещё очень много работы.
Амбициозный план президента Си Цзиньпина по созданию нового мегаполиса в промышленном и экологическом захолустье, объявленный в 2017 году, стал явной попыткой ускорить процесс экологизации китайской промышленности.
Целый район в засушливой провинции Хэбэй примерно в 100 км к юго-западу от Пекина к 2035 году должен превратиться в зону высоких зелёных технологий.
В случае успеха это станет крупнейшим инфраструктурным проектом в истории современного Китая. Новый Сюнань заранее объявлен средством от «городских болезней», которыми поражены мегаполисы Китая: загрязнение воздуха, дефицит воды и хаотичная застройка.
Китайская специфика в том, что проекты зелёных городов всегда инициатива и детище местных властей. Сюнань является редким плодом централизованного планирования. Он официально «назначен» наследником двух китайских чудес урбанизации: Шэньчжэня и шанхайского района Пудун. Но это только усиливает нисходящий подход к планированию.
 
Новый Район может служить публичным показателем эффективности политики администрации президента Си. В рамках своих зелёных инициатив Сюнань станет испытательным полигоном для инструментов зелёного финансирования проектов по очистке местных систем водоснабжения, строительству энергосберегающих зданий и систем общественного транспорта.
Д-р Ма Цзюнь, председатель Китайского комитета по зелёным финансам, считает, что эти проекты потребуют триллионов юаней. «Инвестиции в зелёную инфраструктуру в Сюнане явятся крупнейшими по размерам с длительным период окупаемости и неясными потоками будущих доходов. Это требует создания инновационных каналов финансирования за пределами обычного государственного бюджета, с использованием возможностей как рынка, так и государства для развития новых бизнес-моделей и инвестиционных инструментов», — говорит он.
Эксперты предупреждают, что нехватка финансовых ноу-хау и опытных специалистов в этой области могут стать серьёзными препятствиями. Тем не менее, дефицит опыта на местном уровне, похоже, не вызывает большой обеспокоенности.
Британско-китайский Центр зелёного финансирования, совместно созданный Лондонским Сити и Китайским комитетом по зелёным финансам Ма Цзюня, поможет разработать финансовые продукты для финансирования ряда проектов в Сюнане. Чарльз Боуман, лорд-мэр лондонского Сити, посетивший этот район в начале 2019 года, подтверждает, что Сюнань действительно может стать одним из самых умных и устойчивых городов мира.
Государственная электросетевая корпорация Китая уже заявила, что электроснабжение города будет на 100% чистым благодаря продвижению модернизированных электрических сетей, технологий накопления энергии и предоставления возобновляемых источников энергии. Интегрированные солнечные фотоэлектрические системы в сочетании с накопителями энергии и зарядкой электромобилей: всё это входит в число интеллектуальных решений в области экологически чистого энергоснабжения для Нового района.
Электричество будет занимать около 52% от общего потребления энергии в Новом районе Сюнань, и это соотношение выше, чем во многих других столичных городах, таких как Париж и Токио. Город также планирует использовать богатые геотермальные энергетические ресурсы для отопления, а также планирует использование природного газа и энергии из биомассы в соответствии с генеральным планом развития.
Тем не менее, местное производство электроэнергии из возобновляемых источников будет покрывать лишь небольшую часть потребления. Львиная доля будет поступать через сеть передачи сверхвысокого напряжения из северной провинции Хэбэй и Внутренней Монголии, которые богаты ветровой и солнечной энергией.
Стоит отметить, что понятие «чистой электроэнергии» в Китае не означает только ВИЭ. Правительственные документы квалифицируют энергетику, работающую на газе, тоже как зелёную.
Однако не все специалисты склонны радоваться. Реальные экологические преимущества зелёных экспериментов в Сюнане сомнительны, учитывая, что район страдает от хронического дефицита воды и серьёзной деградации окружающих территорий.
Многочисленные мелкие заводы, сильно загрязняющие природу, занимающиеся переработкой пластмасс, переплавкой цветных металлов, дублением кож и подобными операциями, поддерживают местную экономику. Банки и финансовые институты вынуждены будут учитывать эти сопутствующие социальные и экологические риски при разработке своих финансовых продуктов.
Чжан Кай, менеджер проекта в Гринпис Восточной Азии, указал на два слабых места в секторе зелёного финансирования Китая: критерии выбора проекта и прозрачность. Если они не будут должным образом решены, они могут помешать достижению реальных выгод от планов зелёного финансирования Сюнаня.
Существующие в Китае критерии проектов, имеющих право на получение зелёной маркировки, не соответствуют международным стандартам. Это позволяет классифицировать проекты с потенциально опасным воздействием на окружающую среду как зелёные. Ожидается, что страна выпустит обновлённую версию согласованных критериев оценки в ближайшее время.
В долгосрочной перспективе Сюнань, скорее всего, столкнётся с дефицитом воды. Академия наук Китая предупредила, что район уже страдает от сильного истощения подземных вод, хотя граничит с озером Байяндянь – крупнейшим пресноводным угодьем северного Китая.
За последнее десятилетие во всех трёх округах, которые составляют Сюнань, значительно ускорилось проседание земель, вызванное чрезмерной эксплуатацией подземных вод. Учёные также предупреждают, что изменение погодных условий, вызванное изменением климата, может ухудшить ситуацию между 2026 и 2046 годами, когда в северном Китае возможны будут продолжительные засухи.
Хотя Сюнань сталкивается с очень специфическими проблемами, проект может оказать широкомасштабное позитивное воздействие на остальную часть Китая. Руководство страны ожидает, что Сюнань станет моделью урбанизации нового типа в Китае. Тогда эксперименты по зелёному финансированию в Сюнане могут распространиться и на другие регионы.
С другой стороны, беспрецедентная политическая поддержка наверху в сочетании с выделяющимися ресурсами могут в конечном итоге сделать Сюнань выдающимся, но исключительным случаем, который трудно будет тиражировать в другом месте.
Именно такой точки зрения придерживается Чжан Кай. По его словам, пилотные программы, как те, что были созданы в Гуандуне, Гуйчжоу, Цзянси, Чжэцзяне и Синьцзяне, – все испытывали дефицит политического благословения того уровня, который получил Сюнань.
Это служит индикатором того, могут ли зелёные финансы достичь широкого распространение сами по себе. Аналогичным образом, Сюнань не ждут проблемы с достижением цели по чистой электроэнергии, потому что он может обратиться к импорту, если необходимо, благодаря бездонному финансированию и сильной политической поддержке.
Лин Бокян, директор Китайского центра энергетических исследований при университете Сямынь, утверждает: «Будучи построенным с нуля, Сюнань станет идеальным местом для экспериментов с новыми модными концепциями, такими как интеллектуальные сети и солнечная энергия. Тем не менее, это вряд ли можно будет воспроизвести в другом месте».
Создание Сюнаня многие сравнивают с подобными проектами в других странах, прежде всего в Цукубе в Японии. У Цукубы, в частности, было такое же стремление, как и Сюнаня, стать «пилотным образцовым городом» и региональным технополисом, объединяющим университеты и исследовательские институты.
Но ни одна из высоких целей не была в полной мере исполнена. Некоторые специалисты по городскому планированию утверждают, что жёсткий характер централизованного планирования не соответствует задаче, в то время как менее регулируемая и более открытая система привела бы к успеху, как в случае Кремниевой долины.
Эксперимент «Сюнань» проводится в совершенно иной политической системе, поэтому его история может оказаться совсем иной. Но может пройти несколько десятилетий, прежде чем мы узнаем наверняка.
В 2008 году Шанхай и город Баодин в провинции Хэбэй стали первыми низкоуглеродистыми городами, сделавшими упор на поддержание экологичного образа жизни. В стране созданы разнообразные зелёные промышленные зоны для сохранения энергии и ресурсов, сокращения загрязнения и снижения выбросов парниковых газов.
Но как пишет в книге «Китайская урбанистическая революция: понимание китайских эко-городов» Остин Уильямса (Austin Williams, «China’s Urban Revolution: Understanding Chinese Eco-Cities»), исполнение этих обещаний всегда было неоднозначным.
Города манипулировали данными и системами оценки. В некоторых эко-городах зарегистрированный уровень загрязнения снижается благодаря мониторингу выбросов только в черте городского центра, исключая промышленные площадки на окраинах.
Недавняя оценка официально обозначенных китайских городов с низким уровнем выбросов углерода, проведённая Национальной лабораторией им. Лоуренса Беркли (США), показала, что во многих местах всё ещё преобладает энергоёмкая промышленность с высоким выделением углекислого газа. И хотя авторы исследования признали прогресс, достигнутый в период 12-й пятилетки с 2010 по 2015 годы, они констатировали, что предстоит ещё очень много работы.
Амбициозный план президента Си Цзиньпина по созданию нового мегаполиса в промышленном и экологическом захолустье, объявленный в 2017 году, стал явной попыткой ускорить процесс экологизации китайской промышленности.
Целый район в засушливой провинции Хэбэй примерно в 100 км к юго-западу от Пекина к 2035 году должен превратиться в зону высоких зелёных технологий.
В случае успеха это станет крупнейшим инфраструктурным проектом в истории современного Китая. Новый Сюнань заранее объявлен средством от «городских болезней», которыми поражены мегаполисы Китая: загрязнение воздуха, дефицит воды и хаотичная застройка.
Китайская специфика в том, что проекты зелёных городов всегда инициатива и детище местных властей. Сюнань является редким плодом централизованного планирования. Он официально «назначен» наследником двух китайских чудес урбанизации: Шэньчжэня и шанхайского района Пудун. Но это только усиливает нисходящий подход к планированию.
Новый Район может служить публичным показателем эффективности политики администрации президента Си. В рамках своих зелёных инициатив Сюнань станет испытательным полигоном для инструментов зелёного финансирования проектов по очистке местных систем водоснабжения, строительству энергосберегающих зданий и систем общественного транспорта.
Д-р Ма Цзюнь, председатель Китайского комитета по зелёным финансам, считает, что эти проекты потребуют триллионов юаней. «Инвестиции в зелёную инфраструктуру в Сюнане явятся крупнейшими по размерам с длительным период окупаемости и неясными потоками будущих доходов. Это требует создания инновационных каналов финансирования за пределами обычного государственного бюджета, с использованием возможностей как рынка, так и государства для развития новых бизнес-моделей и инвестиционных инструментов», — говорит он.
Эксперты предупреждают, что нехватка финансовых ноу-хау и опытных специалистов в этой области могут стать серьёзными препятствиями. Тем не менее, дефицит опыта на местном уровне, похоже, не вызывает большой обеспокоенности.
Британско-китайский Центр зелёного финансирования, совместно созданный Лондонским Сити и Китайским комитетом по зелёным финансам Ма Цзюня, поможет разработать финансовые продукты для финансирования ряда проектов в Сюнане. Чарльз Боуман, лорд-мэр лондонского Сити, посетивший этот район в начале 2019 года, подтверждает, что Сюнань действительно может стать одним из самых умных и устойчивых городов мира.
Государственная электросетевая корпорация Китая уже заявила, что электроснабжение города будет на 100% чистым благодаря продвижению модернизированных электрических сетей, технологий накопления энергии и предоставления возобновляемых источников энергии. Интегрированные солнечные фотоэлектрические системы в сочетании с накопителями энергии и зарядкой электромобилей: всё это входит в число интеллектуальных решений в области экологически чистого энергоснабжения для Нового района.
Электричество будет занимать около 52% от общего потребления энергии в Новом районе Сюнань, и это соотношение выше, чем во многих других столичных городах, таких как Париж и Токио. Город также планирует использовать богатые геотермальные энергетические ресурсы для отопления, а также планирует использование природного газа и энергии из биомассы в соответствии с генеральным планом развития.
Тем не менее, местное производство электроэнергии из возобновляемых источников будет покрывать лишь небольшую часть потребления. Львиная доля будет поступать через сеть передачи сверхвысокого напряжения из северной провинции Хэбэй и Внутренней Монголии, которые богаты ветровой и солнечной энергией.
Стоит отметить, что понятие «чистой электроэнергии» в Китае не означает только ВИЭ. Правительственные документы квалифицируют энергетику, работающую на газе, тоже как зелёную.
Однако не все специалисты склонны радоваться. Реальные экологические преимущества зелёных экспериментов в Сюнане сомнительны, учитывая, что район страдает от хронического дефицита воды и серьёзной деградации окружающих территорий.
Многочисленные мелкие заводы, сильно загрязняющие природу, занимающиеся переработкой пластмасс, переплавкой цветных металлов, дублением кож и подобными операциями, поддерживают местную экономику. Банки и финансовые институты вынуждены будут учитывать эти сопутствующие социальные и экологические риски при разработке своих финансовых продуктов.
Чжан Кай, менеджер проекта в Гринпис Восточной Азии, указал на два слабых места в секторе зелёного финансирования Китая: критерии выбора проекта и прозрачность. Если они не будут должным образом решены, они могут помешать достижению реальных выгод от планов зелёного финансирования Сюнаня.
Существующие в Китае критерии проектов, имеющих право на получение зелёной маркировки, не соответствуют международным стандартам. Это позволяет классифицировать проекты с потенциально опасным воздействием на окружающую среду как зелёные. Ожидается, что страна выпустит обновлённую версию согласованных критериев оценки в ближайшее время.
В долгосрочной перспективе Сюнань, скорее всего, столкнётся с дефицитом воды. Академия наук Китая предупредила, что район уже страдает от сильного истощения подземных вод, хотя граничит с озером Байяндянь – крупнейшим пресноводным угодьем северного Китая.
За последнее десятилетие во всех трёх округах, которые составляют Сюнань, значительно ускорилось проседание земель, вызванное чрезмерной эксплуатацией подземных вод. Учёные также предупреждают, что изменение погодных условий, вызванное изменением климата, может ухудшить ситуацию между 2026 и 2046 годами, когда в северном Китае возможны будут продолжительные засухи.
Хотя Сюнань сталкивается с очень специфическими проблемами, проект может оказать широкомасштабное позитивное воздействие на остальную часть Китая. Руководство страны ожидает, что Сюнань станет моделью урбанизации нового типа в Китае. Тогда эксперименты по зелёному финансированию в Сюнане могут распространиться и на другие регионы.
С другой стороны, беспрецедентная политическая поддержка наверху в сочетании с выделяющимися ресурсами могут в конечном итоге сделать Сюнань выдающимся, но исключительным случаем, который трудно будет тиражировать в другом месте.
Именно такой точки зрения придерживается Чжан Кай. По его словам, пилотные программы, как те, что были созданы в Гуандуне, Гуйчжоу, Цзянси, Чжэцзяне и Синьцзяне, – все испытывали дефицит политического благословения того уровня, который получил Сюнань.
Это служит индикатором того, могут ли зелёные финансы достичь широкого распространение сами по себе. Аналогичным образом, Сюнань не ждут проблемы с достижением цели по чистой электроэнергии, потому что он может обратиться к импорту, если необходимо, благодаря бездонному финансированию и сильной политической поддержке.
Лин Бокян, директор Китайского центра энергетических исследований при университете Сямынь, утверждает: «Будучи построенным с нуля, Сюнань станет идеальным местом для экспериментов с новыми модными концепциями, такими как интеллектуальные сети и солнечная энергия. Тем не менее, это вряд ли можно будет воспроизвести в другом месте».
Создание Сюнаня многие сравнивают с подобными проектами в других странах, прежде всего в Цукубе в Японии. У Цукубы, в частности, было такое же стремление, как и Сюнаня, стать «пилотным образцовым городом» и региональным технополисом, объединяющим университеты и исследовательские институты.
Но ни одна из высоких целей не была в полной мере исполнена. Некоторые специалисты по городскому планированию утверждают, что жёсткий характер централизованного планирования не соответствует задаче, в то время как менее регулируемая и более открытая система привела бы к успеху, как в случае Кремниевой долины.
Эксперимент «Сюнань» проводится в совершенно иной политической системе, поэтому его история может оказаться совсем иной. Но может пройти несколько десятилетий, прежде чем мы узнаем наверняка.
https://green-city.su/neodnoznachnyj-opyt-razvitiya-eko-gorodov-v-kitae/

 


20.03.2020