Bottega Veneta выпускает «100% биоразлагаемый» ботинок

боттега

 

Коренастые сапоги, гибрид сабо и резиновых сапог, были представлены мужскими и женскими моделями во время показа бренда осень-зима 2020 на Миланской неделе моды.

«Каучук производится из натуральных молекул, в том числе из сахарного тростника и кофе, а не из синтетических химикатов», – сказали в Bottega Veneta.

«Это означает, что они будут разлагаться в течение года после размещения под землей или в контролируемой среде при определенных условиях освещения и влажности вместе с присутствием микроорганизмов».

Став первым брендом класса люкс, получившим сертификат LEED для своей штаб-квартиры, это стало последним шагом на пути к устойчивому развитию для Bottega Veneta, которая долгое время была синонимом кожаных изделий.

Люксовые бренды от Gucci до Prada и Burberry уже избавились от шерсти животных, и теперь внимание переключилось на кожу не только из-за последствий жестокого обращения с животными, но и из-за воздействия материала на окружающую среду.

Кожа требует массового разведения скота, что приводит к выбросам парниковых газов, обезлесению и быстрому потреблению ограниченных природных ресурсов. Это также влечет за собой химическое загрязнение, создаваемое в процессе дубления и обработки кожи.

Группа Kering – конгломерат, состоящий из Bottega Veneta, а также Gucci и Balenciaga, – уже внедрила дубление без металла для примерно 24 % своих коллекций, чтобы предотвратить потенциальное загрязнение местных источников водоснабжения.

Это является частью более широкой инициативы по обеспечению устойчивости, которую группа объявила в прошлом году, что бы стать полностью углеродно-нейтральной. Она обязалась сократить выбросы парниковых газов для всех связанных с ней домов моды на 50 % к 2025 году, а также компенсировать все выбросы путем инвестирования в проекты по сохранению лесов и биоразнообразия.

Хотя в этой последней коллекции, созданной под руководством креативного директора Дэниэлы Ли, все еще присутствуют кожаные изделия, в том числе ботинки и сумки, которые входят в состав фирменного бренда Intrecciato. Этот переход на биоразлагаемую обувь предполагает, что Bottega Veneta, по крайней мере, начинает рассматривать альтернативы.

Ботинки избегают ловушек многих заменителей искусственного меха и кожи, которые сделаны из производных ископаемого топлива, таких как полиуретан и ПВХ. Но в сообществе дизайнеров продолжаются споры о том, являются ли биопластики, полученные из таких материалов, как сахарный тростник, более приемлемым вариантом.

Эти продукты питания в основном необходимо доставлять из-за рубежа с большими затратами углерода, а также отвлекать все более скудные ресурсы от потребления человеком.

 

https://econet.ru/articles/bottega-veneta-vypuskaet-100-biorazlagaemyy-botinok


06.03.2020