10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Москву и область могут объединить единой сетью мониторинга качества воздуха

Первая станция мониторинга воздуха была построена в 1995 году. Сейчас они есть в каждом третьем районе города. В общей сложности автоматических станций 60. Они стоят в жилых кварталах, рядом с промышленными зонами, коммунальными объектами, в лесопарках.

Собранные данные в режиме онлайн передаются на портал Мосэкомониторинга, где с ними бесплатно может ознакомиться любой желающий. Информация собирается в единую базу, где хранится всю жизнь, благодаря чему можно посмотреть динамику наличия вредных соединений в воздухе по конкретному адресу. Более того, по жалобам жителей на место может выехать одна из трех передвижных лабораторий для сбора пробы. В год от жителей приходит около 8 тыс. обращений. Одно из проблемных мест – восток столицы, на который оказывает влияние закрытый полигон Кучино в Подмосковье.

Как рассказала на заседании председатель комиссии по экологии Мособлдумы Алла Полякова, на территории Подмосковья находится более 2,5 тыс. крупных промпредприятий, являющихся источником загрязнения почвы и воздуха, поэтому необходимо постоянное наблюдение за экологической обстановкой. С этим могут помочь передвижные лаборатории экомониторинга, которых пока в Московской области нет.

Участвовавшие в заседании представители проблемных предприятий столичного региона отметили, что ситуация постепенно улучшается. Так, представитель полигона Кучино заверил, что к концу марта планируют закончить все работы по рекультивации. Представитель МНПЗ уточнил, что сейчас продолжается реконструкция предприятия, которая будет закончена в 2024 году. Представители мусоросжигающих заводов № 3 и 4 отметили, что претензий к работе предприятий быть не должно, поскольку их выбросы не превышают предельно допустимых концентраций. К слову, эту информацию подтвердила и директор Мосэкомониторинга Захарова.

В свою очередь, председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что между Москвой и областью подготовлено соглашение о размещении 15 новых станций экомониторинга на двенадцати самых проблемных территориях Подмосковья. «В наших планах – объединение всей системы экомониторинга Москвы и Московской области в единую сеть для контроля состояния атмосферы Московского региона в режиме онлайн. Это даст возможность жителям Москвы и области получать информацию со станций экомониторинга», – отметила Стебенкова.

Также депутаты сошлись во мнении, что для контроля за установкой мобильных станций экомониторинга и наблюдением за проблемными предприятиями нужно создать рабочую группу, включающую депутатов Мосгордумы и Мособлдумы, а также экспертов.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=104273


24.02.2020