Прибрежные ветряные электростанции могут питать большую часть прибрежного Китая

ветэлстан

 

В настоящее время страна собирается удвоить свои обязательства, стремясь достичь 40 % к следующему десятилетию. Энергия ветра имеет решающее значение для достижения этой цели. За последние 20 лет ветроэнергетическая мощность Китая выросла с 0,3 ГВт до 161 ГВт.

Но в последние годы этот рост замедлился, и надежды на будущее Китая в области ветроэнергетики ослабли.

Почему? Местоположение.

Густонаселенные прибрежные провинции, включая Гуандун и Цзянсу, потребляют около 80 % всей электроэнергии страны, но подавляющее большинство ветроэнергетических мощностей Китая поступает от наземных ветряных электростанций, расположенных в таких местах, как Внутренняя Монголия, на расстоянии более тысячи километров от большинства крупных городов.

Что еще хуже, недавние исследования климата показали, что ослабление градиента температуры суши и моря из-за глобального изменения климата делает исторически ветреные регионы, такие как Внутренняя Монголия, менее ветренными.

Кроме того, большая часть энергии ветра из этих регионов не используется из-за того, когда она производится. Исследования показали, что около 16 % от общего потенциального ветрообразования было потрачено впустую в период между 2010 и 2016 годами и стоило более 1,2 миллиарда долларов.

Если Китай к 2030 году достигнет своей цели и превзойдет ее, то ему нужно будет найти способ увеличить мощность ветроэнергетики.

В недавнем исследовании ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) и Университета науки и технологии Хуажонг в Китае обнаружили, что прибрежный ветер может быть большой частью решения.

Эта карта показывает доступную мощность ветра по провинциям в гигаваттах. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

«Это важный новый вклад в признание того, что Китай обладает огромным потенциалом прибрежного ветра, который можно развивать и доставлять на берег в нуждающиеся в энергии прибрежные провинции по ценам, конкурентоспособным с существующими электростанциями, работающими на угле», – сказал Майкл МакЭлрой, главный автор статьи.

Чтобы рассчитать мощность и стоимость морских ветров в Китае, исследователи сначала определили регионы, где могут быть построены морские ветряные электростанции. Они рассчитали скорость ветра в этих районах и рассчитали часовую мощность для каждой из турбин.

Они обнаружили, что суммарная потенциальная энергия ветра от ветряных электростанций, построенных вдоль побережья Китая, в 5,4 раза превышает текущую потребность в энергии в прибрежных районах.

Исследователи также обнаружили, что эта мощность будет экономически эффективной.

«Мы оцениваем стоимость морских ветровых установок в соответствии с диапазоном значений, полученных в результате недавних разработок морских ветровых электростанций», – сказал Питер Шерман, аспирант кафедры наук о Земле и планетологии и один из авторов статьи. «Прибрежные ветряные турбины исторически были чрезмерно дорогими, но теперь ясно, что из-за значительных технологических достижений экономика изменилась так, что в настоящее время прибрежный ветер может быть конкурентоспособным по стоимости с угольной и ядерной энергетикой в ​​Китае».

Исследователи подсчитали, что при высоких ценах на электроэнергию ветер с берега может обеспечить более 1000 тераватт-часов, или около 36 % от всей потребности в энергии на побережье. Если цены на электроэнергию низкие, это может обеспечить более 6000 тераватт-часов, или 200 % от общего спроса на энергию.

«Наше исследование демонстрирует потенциал рентабельного прибрежного ветра для питания прибрежных районов, сокращения выбросов парниковых газов и улучшения качества воздуха в Китае», – сказал МакЭлрой.

 

https://econet.ru/articles/pribrezhnye-vetryanye-elektrostantsii-mogut-pitat-bolshuyu-chast-pribrezhnogo-kitaya


24.02.2020