10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Новый материал создан для очистки промышленности ископаемого топлива

новчистмат

 

Кремнеземно-глиноземные материалы являются одними из наиболее распространенных твердых кислот, которые широко коммерциализируются, как эффективные и экологически чистые катализаторы в нефтехимической и биоперерабатывающей промышленности.

Впервые в мире команда исследователей из Сиднейского университета во главе с доцентом Джу Хуангом создала новый аморфный кремнеземно-глиноземный катализатор с более сильной кислотностью, чем любой другой кремнеземно-глиноземный материал, созданный ранее.

«Этот новый катализатор может значительно снизить количество CO2, выделяемого нефтеперерабатывающими заводами, что может сделать индустрию ископаемых видов топлива более экологически чистой», – сказал доцент Хуанг.

В процессе переработки сырой нефти выделяется значительное количество углерода для производства таких продуктов, как мазут, бензин и дизельное топливо. По оценкам, от 20 до 30 % сырой нефти попадает в отходы и далее сжигается в химическом процессе, что делает нефтеперерабатывающие заводы вторым по величине источником парниковых газов после электростанций.

Кремнезем-глинозем с сильной кислотностью по Лоури Бренстеду, вещество, которое выделяет или отдает ионы водорода (протоны) в химической реакции, становится все более важным для различных процессов, включая области конверсии биомассы, улавливания и конверсии CO2, очистка от загрязнения воздуха и очистка воды.

«Возобновляемая энергия важна для достижения более устойчивого энергоснабжения, но реальность такова, что мы все еще будем полагаться на ископаемое топливо в обозримом будущем. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы сделать эту отрасль более эффективной и уменьшить ее углеродный след, в то время как мы переходим на возобновляемые источники энергии.

«Этот новый катализатор предлагает некоторые захватывающие перспективы, если бы он был принят всей нефтеперерабатывающей промышленностью, мы могли бы потенциально увидеть сокращение выбросов CO2 более чем на 20 % во время процесса переработки нефти.

«Новый катализатор также обладает потенциалом для развития индустрии биомассы. Теперь мы можем рассчитывать на то, что такие материалы из биомассы, как водоросли, станут частью устойчивых энергетических решений».

Следующие шаги исследователей – работа над производством нового катализатора в большом, промышленном масштабе.

 

https://econet.ru/articles/novyy-material-sozdan-dlya-ochistki-promyshlennosti-iskopaemogo-topliva


11.02.2020