10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Солнечные батареи: фотоэлемент, работающий ночью

ночсолнпан

 

Исследователи в США разработали ячейку, которая может генерировать до 50 Вт мощности на квадратный метр ночью.

Команда использовала терморадиационную ячейку, которая генерирует энергию, излучая тепло в окружающую среду. Эта ячейка, направленная на ночное небо, будет излучать инфракрасный свет, потому что она теплее, чем космос, и в то же время она  будет генерировать около четверти энергии, которую обычная солнечная панель может генерировать в дневное время, говорит Джереми Мандей, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis).

Обычный фотоэлектрический или солнечный элемент (слева) поглощает фотоны света от Солнца и генерирует электрический ток. Терморадиационная ячейка (справа) генерирует электрический ток, поскольку излучает инфракрасный свет (тепло) в направлении холода глубокого космоса. Инженеры UC Davis предполагают, что такие элементы могут генерировать значительное количество энергии и помогают сбалансировать энергосистему в течение цикла день-ночь.

«Мы думали, что если мы возьмем одно из этих устройств, поместим его в теплое место и наведем на небо, то у нас все получится», – сказал Мандей. Эта терморадиационная ячейка, направленная на ночное небо, будет излучать инфракрасный свет, потому что она теплее, чем космос. «Обычный солнечный элемент генерирует энергию, поглощая солнечный свет, что вызывает появление напряжения на устройстве и протекание тока. В этих новых устройствах вместо этого излучается инфракрасный свет, а ток и напряжение текут в противоположном направлении, но вы все равно генерируете энергию», – сказал Мандей. «Вы можете использовать разные материалы, но физика та же».

Поскольку этот новый тип солнечных элементов потенциально может работать круглосуточно, это интересная возможность сбалансировать энергосистему в течение цикла день-ночь.

 

https://econet.ru/articles/solnechnye-batarei-fotoelement-rabotayuschiy-nochyu


08.02.2020