10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


В Омске зафиксировали выбросы шести загрязняющих веществ

«С 14:00 (11:00 мск) 28 января в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования массово стали поступать обращения граждан из Кировского, Советского, Центрального округов на химический запах. Был организован выезд экологической лаборатории. Наиболее сильный химический запах фиксировался в районе ПАО «Омский каучук». <…> Результаты отбора проб воздуха на пр. Губкина, 8 показали превышение аммиака (1,2 ПДК), оксида азота (4,0 ПДК), диоксид азота (1,6 ПДК), сероводорода (1,8 ПДК), метилмеркаптана (1,0 ПДК), этилбензола (1,6 ПДК)», – говорится в сообщении.

Получить комментарий пресс-службы ГК «Титан», в которую входит «Омский каучук», ТАСС не удалось, предприятию отправлен запрос.

Результаты замеров были оперативно направлены телефонограммой в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, сообщает Минприроды. Утром 29 января на электронные адреса этих надзорных органов были направлены протоколы измерения качества атмосферного воздуха. В министерстве подчеркнули, что оказывать влияние на состав атмосферы в месте совершения замеров могли организации северо-западной промышленной площадки, где расположены, в частности, крупнейшие нефтехимические предприятия региона. Заводы этого промышленного узла подлежат федеральному экологическому надзору, проверки на них может проводить Росприроднадзор.

В министерстве добавили, что Обь-Иртышский УГМС с 17:30 (14:30 мск) 28 января до 10:00 (07:00 мск) 29 января устанавливал для предприятий в этом районе Омска режим неблагоприятных метеоусловий, согласно которому заводы должны были снизить выбросы в атмосферу. «Во время неблагоприятных метеоусловий возможна суммация вредного воздействия нескольких предприятий в одной точке из-за затрудненного рассеивания примесей в атмосферном воздухе», – уточняется в сообщении.

В Омске, который по майскому указу президента РФ Владимира Путина обязан к 2024 году снизить выбросы в атмосферу на 20%, регулярно фиксируются превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=104068


30.01.2020