10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Британские архитекторы строят низкоуглеродный дом из конопли

домизкопли

 

Архитекторы тесно сотрудничали со своими клиентами из Margent Farm, расположенной в графстве Кембриджшир, Англия, которые управляют конопляной и льняной фермой для разработки биопластиков. Результатом сотрудничества является устойчивый дом с тремя спальнями, получивший название Flat House, который может похвастаться дизайном из панелей с использованием материалов, выращенных на участке площадью 8 гектар.

«Flat House был вдохновлен идеей построить дом из плоских панелей из материалов, выращенных на земле вокруг здания», – рассказывают в «Practice Architecture» . «Это новаторский радикально низкокоуглеродный дом».

Двухэтажный Flat House был спроектирован как прототип конопляной конструкции с целью внедрить этот новый метод в строительную отрасль для крупных проектов. Сотрудничая с инженерами и специалистами по материалам, архитекторы добились успеха в создании сборных панелей из конопли.

«Конопля может сыграть значительную роль в переходе к низкоуглеродным материалам, поскольку растение расщепляет углерод по мере его роста, что делает его углеродно-нейтральным материалом», – говорится в сообщении. «Мы все еще ждем наших окончательных расчетов по углероду, чтобы продемонстрировать, что здание углеродно-нейтральное. Дом отличается радикально низким содержанием углерода, что было достигнуто благодаря использованию преимущественно натуральных и местных материалов».

Семейный дом площадью 100 м2 был построен с использованием деревянного каркаса и сборных панелей с изоляцией из конопли и извести. Кроме того, дом уникально покрыт конопляным волокном и гофрированным листом из сахарной смолы, причем оба материала выращены на месте. Заполненные из коноплей панели и облицовка были изготовлены за пределами площадки, что позволило собрать основную часть дома всего за два дня.

Конечным результатом является деревенский дом с тремя спальнями с открытой планировкой гостиной, ванной комнаты и смежной теплицы. Интерьер Flat House имеет большие открытые пространства; натуральные деревянные поверхности и полы повсюду; обилие окон, естественное освещение и хороший воздухообмен; великолепная кухня, гостиная и столовая; и уютные спальные помещения, расположенные на втором этаже.

Многие из конопляных панелей оставлены открытыми по всему интерьеру дома, наполняя его теплой и деревенской эстетикой. Натуральный конопляный материал является воздухопроницаемым, что позволяет ему улучшить качество воздуха и контролировать влажность воздуха, а также предотвращает развитие плесени и грибка. Дом оснащен бойлером на биомассе для отопления и солнечными батареями на крыше для автономной жизни.

Окончательная стоимость строительства Flat House не была определена архитекторами, однако проект привел к созданию Material Companies, дочерней компании, которая возьмет на себя поставку сотен конопляных домов по всей Великобритании.

 

https://econet.ru/articles/britanskie-arhitektory-stroyat-nizkouglerodnyy-dom-iz-konopli


30.01.2020