Экономия воды, когда светит солнце

водэконом

 

Финансируемый ЕС проект MinWaterCSP разрабатывает новые решения для снижения потребления воды на таких станциях, делая технологию более привлекательной для стран, которые страдают от дефицита воды и стремятся стать менее зависимыми от ископаемого топлива.

Концентрированная солнечная энергия (CSP) является перспективной технологией производства электроэнергии, обладающей растущим потенциалом. В отличие от обычных электростанций, работающих на газе или угле, установки CSP используют зеркала для концентрации солнечного света для нагрева воды и превращения ее в пар, который двигает турбину, чтобы произвести электричество. После того, как пар выполнил свою работу, его необходимо охладить, чтобы снова сконденсировать в воду и снова запустить паровой цикл. Однако традиционные установки CSP часто потребляют большое количество воды, что создает проблемы в засушливых районах мира.

Проект MinWaterCSP, финансируемый Horizon 2020, крупнейшей исследовательской и инновационной программой ЕС, объединяет партнеров и исследователей из более чем шести стран, от Германии до Марокко, для решения этой проблемы путем разработки технологий для комплексного сокращения потребления воды , что позволяет предприятиям CSP играть еще большую роль в решении мировых проблем в области энергетики и изменения климата.

Вместо того чтобы использовать воду для охлаждения пара, партнеры проекта разработали новую гибридную систему сухого / влажного охлаждения, которая снижает потери от испарения на целых 95 % без ущерба для производительности, опираясь на разработку улучшенного энергоэффективного сухого охлаждения на основе вентилятора.

Хотя охлаждение является основным потребителем воды на станциях CSP, оно не единственное. Регулярная очистка зеркал концентратора также потребляет значительные объемы воды, особенно в сухих, пыльных регионах. Для решения этой проблемы партнеры проекта проводят испытания усовершенствованных распылительных и щеточных инструментов на солнечных тепловых электростанциях в Испании, которые сокращают потребление воды на 25 % (распылительные инструменты) до 35 % (щеточные инструменты), а также внедряют автоматизированную роботу для замены ручного труда на некоторых типах зеркал.

«Целостное сочетание технологий следующего поколения, охватывающих системы охлаждения растений и оптимизированных стратегий очистки зеркал и комплексных планов управления водными ресурсами, составляет основу общего решения MinWaterCSP для решения проблем потребления воды на предприятиях CSP», – говорит координатор проекта доктор Фальк Мохассеб из холдинга Kelvion в Германии.

 

https://econet.ru/articles/ekonomiya-vody-kogda-svetit-solntse


25.01.2020