Зеленая батарея для Африканских домохозяйств

зелбат

 

Более миллиарда человек по всему миру живут без электричества. Эта проблема особенно остра в сельских районах стран Африки к югу от Сахары, где многие семьи проводят вечера в темноте, и большинство владельцев сотовых телефонов не могут заряжать свои устройства дома.

HiLyte, стартап, основанный двумя выпускниками инженерной школы EPFL (STI), разработал чистую, доступную батарею основанную на железе, воде, фильтрах для кофе и углеродном войлоке. На одной зарядке аккумулятор может питать светодиодную лампу в течение пяти часов или заряжать сотовый телефон. После использования жидкость внутри может быть безопасно выпущена в окружающую среду.

Десятка прототипов, изготовленных и распространенных через местный филиал, управляемый местным персоналом, в настоящее время тестируется в семьях. «Наши технологии способны изменить повседневную жизнь людей» , – говорит Бриак Барт, который имеет степень магистра в области машиностроения и является соучредителем компании. «Для одной из пилотных семей батарея позволила их дочери учиться вечером. Наличие света также может изменить способ взаимодействия людей, предоставляя возможности социализации для изолированных и уязвимых семей».

В настоящее время люди, проживающие в сельских районах Танзании, используют керосиновые лампы, чтобы осветить свои дома, когда стемнеет. Но керосин является дорогим и легко воспламеняющимся топливом, которое выделяет вредные частицы сажи при сгорании. «Вдыхание керосинового дыма в замкнутом пространстве в течение пяти часов так же вредно для легких, как курение двух пачек сигарет», – объясняет Барт.

Новый многоразовый аккумулятор с четырьмя отсеками решает большинство из этих проблем. Чтобы генерировать электроэнергию, когда это необходимо, пользователь просто должен перезагрузить устройство с расходными материалами. Сначала через четыре дверцы вставляются листы железной фольги, фильтровальная бумага для кофе и углеродный войлок. Далее пользователь наливает раствор воды и порошка сульфата железа внутрь батареи. Когда жидкость впитывается в угольный фильтр, она медленно растворяет железную фольгу. Этот процесс высвобождает электроны, тем самым генерируя электричество. Пользователи могут использовать это питание, подключив лампу или сотовый телефон к встроенному USB-порту аккумулятора.

В результате реакции образуется сульфат железа (II), FeSO4 , безвредная жидкость, широко используемая в качестве сельскохозяйственного удобрения.

Батарея стоит примерно вдвое меньше, чем керосиновая лампа. Сам блок продается в розницу за 12 долларов, в то время как расходные материалы стоят всего 12 центов за перезарядку. «После зарядки аккумулятор вырабатывает электричество в течение пяти часов», – говорит Барт.

В настоящее время компания сосредоточена на Танзании, но планирует в конечном итоге выйти на другие рынки.

 

https://econet.ru/articles/zelenaya-batareya-dlya-afrikanskih-domohozyaystv


21.01.2020