10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Полигон «Красный Бор» перейдет в ведение Минприроды России с 1 января 2020 года

«Согласиться с предложением правительства Санкт-Петербурга и Минприроды России, согласованным с Минэкономразвития России, Минфином России, о принятии в федеральную собственность Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» как имущественного комплекса. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2020 года», – говорится в тексте документа.

Согласно распоряжению, за Минприроды России закрепляется осуществление функций и полномочий учредителя. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в июне поручил городскому правительству обеспечить передачу полигона в федеральную собственность.

Ранее сообщалось, что после завершения процедуры передачи полигона министерство намерено проработать проектно-сметную документацию и выбрать исполнителей работ для выполнения федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», предусматривающего ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Полигон «Красный Бор» занимает территорию около 70 га в Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга. За несколько десятков лет работы он накопил более 2 млн тонн промышленных химических отходов I-IV классов опасности, которые привозили из разных регионов. В 2014 году прием отходов прекратился. По словам Беглова, полигон может быть рекультивирован в течение шести – семи лет, то есть до 2026-2027 годов.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103856


19.01.2020