OxiCool: чистая вода является хладагентом для охлаждения дома

оксикул

 

Дженни МакГрат, из Digital Trends, написала о «гигантском отражающем кубе» на выставочной площадке CES. Из этого куба охлаждающая жидкость закачивается в модуль и распределяется по стенам всего дома. В этой системе кондиционирования чистая вода является хладагентом.

«И поскольку хладагент никогда не покидает герметичную рабочую камеру, в фазе охлаждения нет выбросов, связанных с какой-либо фазой», – сказал Джон Рейдт из Фонда торговой палаты США в своем блоге.

По данным Digital Trends, система потребляет только около 10 % электроэнергии, которую использует кондиционер для сжатия пара такого же размера.

Компания Malvern, Пенсильвания, заявила: «Традиционные кондиционеры потребляют почти половину электроэнергии, используемой в домах летом».

«Традиционный кондиционер использует хладагент, который совершает переход между жидкостью и газом, поглощая и выделяя тепло снова и снова. Холодный воздух подается в дом, а избыточное тепло направляется на улицу», – сказал МакГрат.

В системе OxiCool, «открытое пламя» нагревает природный газ для кипячения воды в вакуумной камере, в то время как молекулярные мембраны улавливают избыточный пар H2O, снижая давление внутри, сообщает Digital Trends. «Вентиляторы и конденсаторы охлаждают пар, возвращая его в жидкую форму, начиная цикл заново».

«Поскольку OxiCool использует природный газ, то процесс связан с дополнительными затратами, но компания заявила, что ее эксплуатационные расходы должны составлять около половины аналогичных кондиционеров», – говорят в Digital Trends.

В настоящее время в мире эксплуатируется около 1,8 миллиарда кондиционеров, подавляющее большинство в трех странах: США, Китай, и Япония. По мере того, как день ото дня становится все жарче, по оценкам, к 2050 году это число вырастет примерно до 6 миллиардов единиц по всему миру.

 

https://econet.ru/articles/oxicool-chistaya-voda-yavlyaetsya-hladagentom-dlya-ohlazhdeniya-doma


19.01.2020