10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Как в России и Беларуси заботятся об охране окружающей среды

В центр внимания экспертного сообщества находились вопросы взаимодействия в области «геологии и недропользования, перспективы взаимодействия в сфере охраны недр и работы по геологическому картированию» сопредельных территорий двух стран. Кроме того, в повестку министерской встречи были включены и проекты в сфере гидрометеорологии, «задачи по мониторингу окружающей среды, рациональному использованию и охране трансграничных водных объектов».

Взаимодействие с РФ в природоохранной сфере, подчеркнул на заседании белорусский министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, имеет глубокие корни и развивается достаточно динамично благодаря совместно разработанной правовой и институциональной основе. Ведомства проводят планомерную работу на многостороннем уровне в международных организациях.

Сотрудничают Минск и Москва и в рамках координационной группы развития восточного направления Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, являясь активными участниками международных рабочих групп по мониторингу и оценке состояния окружающей среды.

Следует напомнить, что в Российской Федерации разработкой экологического законодательства занимаются Комитет по экологии и Комитет по природопользованию и сырьевым ресурсам, входящие в состав Госдумы РФ. Основные исполнительные органы в данной области – Министерство природных ресурсов и Госкомэкология, а координационная деятельность лежит на правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103825


26.12.2019