Тепловую энергию от мощных компьютерных систем можно направить на обогрев домов

«Мы должны создать системы, которые бы улавливали тепло, выделяемое процессорами, памятью и другие компонентами компьютеров во время работы, и использовали его для обогрева домов, подогрева воды, производства электричества или других полезных целей. В России, к примеру, это было бы особенно выгодно и полезно – подобные технологии сэкономили бы значительные средства и уменьшили затраты газа, нефти и прочего ископаемого топлива», – сказал он в интервью ТАСС.

Он отметил, что рост энергопотребления компьютерных систем в будущем не прекратится.

«Даже если мы радикально уменьшим аппетиты вычислительной техники, число компьютеров все равно продолжит расти. Особенно это касается самых больших «цифровых» потребителей энергии, в роли которых выступают вычислительные центры и системы облачного хранения данных. Данный процесс во многом связан с развитием интернета и взрывообразным увеличением объема хранимых данных. Неслучайно, что многие страны, чей уровень энергопотребления оставался примерно на одном уровне на протяжении десятилетий, начали стремительно наращивать свои энергоаппетиты», – сказал он.

Ученый уверен, что и развитие квантовых вычислительных технологий не снизит энергопотребление компьютеров.

«Появление квантовых компьютеров и прочих вычислительных машин нового поколения, с одной стороны, могло бы уменьшить энергетические аппетиты систем обработки данных. Это произойдет нескоро, как минимум через 12-15 лет. С другой стороны, их появление неизбежно приведет к еще одному скачку в объемах хранимых и обрабатываемых данных, что вернет нас в исходную позицию», – сказал Блобьерг.

Ученый считает, что автомобильные двигатели на водородном топливе скорее всего, не получат широкого распространения из-за своей высокой сложности и дороговизны.

«Водородные батареи сами по себе опасны и могут взрываться, однако они не отличаются в данном отношении от бензобаков обычных машин. Главная проблема их развития в том, что современные топливные ячейки слишком дороги и сложны для того, чтобы они могли применяться на действительно массовом уровне. Вдобавок литиевые аккумуляторы сейчас развиваются так быстро, что водородная энергетика рискует навсегда остаться на обочине научно-технического прогресса», – сказал он.

Блобьерг выразил уверенность, что «классические электробатареи будут еще долго оставаться главным флагманом развития электромобилей и прочих устройств, нуждающихся в мощном источнике электрической энергии».

По словам ученого, для дальнейшего развития возобновляемых источников во всем мире энергии необходимо создать эффективные технологии аккумулирования электроэнергии и ее передачи на большие расстояния.

«В таком случае многие крупные государства, в том числе и Россия, смогут извлекать энергию из ветра и света Солнца в тех их уголках, где солнечно и ветрено, и транспортировать их в те регионы и города, где это делать невыгодно», – сказал он.

В мире уже разрабатываются системы искусственного интеллекта для автономного управления ветрогенерирующими станциями, добавил Блобьерг.

«Первые опыты такого рода и сравнения с классическими системами управления показали, что системы машинного обучения лучше справлялись с этой задачей, чем их «органические» конкуренты – самые квалифицированные инженеры. Я абсолютно уверен в том, что искусственный интеллект будет чаще применяться в энергетике и что он действительно сделает электросети и электростанции более эффективными. Вдобавок он может защитить энергосети от атак хакеров, различных поломок и природных угроз», – сказал он.

Фреде Блобьерг получил международную премию «Глобальная энергия» за выдающийся технический вклад в развитие интеллектуальной системы управления для широкого использования возобновляемых источников энергии. Он считается самым цитируемым автором в мире среди ученых всех инженерных дисциплин по данным различных международных наукометрических систем. В частности, Times Higher Education определила его как самого цитируемого и успешного исследователя в мире в области техники. Компания Thomson Reuters включила Блобьерга в список «Самых влиятельных научных умов мира» в 2014-2017 годах.

Премия «Глобальная энергия» – международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: России, Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Премия входит в топ-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

Международной энергетической премией «Глобальная энергия» управляет Ассоциация «Глобальная энергия», развивающая международные исследования и проекты в области энергетики при поддержке «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «ФСК ЕЭС». Ассоциация выступает организатором одноименного саммита и реализует международную молодежную программу.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103802


22.12.2019