10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Беглов: власти Петербурга начнут реформу обращения с ТКО в 2020 году

Президент РФ Владимир Путин в тот же день на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста из Ленинградской области, сообщил, что не исключает, что города федерального значения Москва, Петербург и Севастополь могут провести реформу обращения с ТКО раньше 2022 года – срока, который предусмотрен по закону. Журналист просил главу государства «поторопить» Петербург, так как оттуда везут мусор в Ленинградскую область, где реформа уже началась.

«Мы заключили соглашение с Ленинградской областью [по захоронению отходов из Петербурга в регионе] и в феврале [2020 года] подпишем ряд документов, которые дадут практическое решение этому соглашению. Мы не будем тянуть и начнем постепенно входить в реформу уже в 2020 году. Вопрос сложный, нужно найти средства для строительства полигонов и утилизации отходов в Ленинградской области», – сказал Беглов.

Губернатор отметил необходимость информационной открытости при реализации реформы. «Нужно советоваться с жителями, и вся реформа должна проходить открыто, чтобы был доступ к информации о принятых в ее рамках решениях», – добавил Беглов.

Комментируя вопрос о засорении Ленобласти Петербургом, глава города подчеркнул, что приезжие из других регионов тоже засоряют город. «И все, кто приезжает в Санкт-Петербург, тоже его засоряют. И Ленинградская область, и другие [регионы], которые приезжают в Санкт-Петербург, и те же самые предприятия, которые сегодня находятся на территории Санкт-Петербурга и производят продукцию не только для жителей города, но и для других регионов страны», – сказал он.

Как сообщили ТАСС в сентябре в пресс-службе городского комитета по благоустройству, власти Петербурга планируют до конца 2019 года утвердить обновленную территориальную схему обращения с отходами. Проект также будет содержать показатели нацпроекта «Экология».

Правительство Ленинградской области согласовало обновленную версию территориальной схемы обращения с отходами в июле 2019 года и ожидает завершения аналогичных работ со стороны петербургских властей для их синхронизации. Документы необходимы регионам для выполнения задач национального проекта.

С 1 ноября 2019 года во всех районах Ленинградской области стартовала реформа в сфере обращения с отходами, в рамках которой региональный оператор должен обеспечить весь цикл обращения с ТКО, включая сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103798


21.12.2019