10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Rolls-Royce представляет электрический самолет

самолёт

 

В аэропорту Глостершир в Англии компания представила одноместный пассажирский самолет ACCEL с нулевым уровнем выбросов, который, как ожидается, достигнет максимальной скорости более 480 км/ч в начале следующего года.

В мире электрических самолетов развитие похоже на то, что мы видим в электрических автомобилях. В обоих случаях технология развивается с двух противоположных направлениях. С одной стороны, некоторые инженеры начинают с низкоэффективных электрических самолетов и прокладывают себе путь вверх, но с другой стороны, есть те, кто стремится к высокопроизводительным самолетам, которые они могут превратить в нечто более практичное.

Согласно Rolls-Royce, электрический самолет будет использовать новую электрическую силовую установку, которая тестируется на испытательном корпусе компании ionBird перед установкой в ​​самолет. Три аксиальных электродвигателя 750R высокой плотности Racer будут работать на наиболее плотной аккумуляторной батарее с 6000 батарейными элементами, генерировать до 750 кВт (1005 л.с.) и обеспечивать запас лета 320 км на одну зарядку. Также есть система прямого охлаждения для защиты ячеек на высоких скоростях.

Мало того, что самолет имеет нулевую эмиссию, но он имеет лопасти винта с малым числом оборотов в минуту, чтобы уменьшить шум. Кроме того, силовая система обладает 90-процентным КПД по сравнению с 50-процентным КПД гоночной машины Формулы 1.

Новый электрический самолет Rolls-Royce разрабатывается в рамках инициативы компании ACCelerating ELECTrification of Flight (ACCEL) и строится в партнерстве с производителем электродвигателей и контроллеров YASA и стартапом по авиации Electroflight при финансовой поддержке ATI (Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании).

«Создание самого быстрого в мире полностью электрического самолета – это не что иное, как революционный шаг в авиации, и мы рады представить самолет ACCEL», – говорит Роб Уотсон, директор Rolls-Royce Electrical. «Это не только важный шаг на пути к мировому рекорду, но также поможет развить возможности Rolls-Royce и гарантировать, что мы находимся на переднем крае разработки технологий, которые могут сыграть фундаментальную роль в обеспечении перехода к глобальной низкоуглеродной экономике».

Если все пойдет по плану, самолет сделает свою рекордную попытку в 480+ км в час в конце весной 2020 года.

 

https://econet.ru/articles/rolls-royce-predstavlyaet-elektricheskiy-samolet


21.12.2019