10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Тесса Силва создает посуду из излишков молока и мела

тесса

 

В методике Сильвы, которая разрабатывалась в течение трех лет, мел смешивается с общим побочным продуктом молочной промышленности – избыточным обезжиренным молоком, которое создается при производстве сливочного масла и сливок.

«Белки извлекаются из свежего молока и объединяются с мелом для получения материала, похожего на  полимерную глину», – сказала Силва.

«Его можно формовать вручную или прессовать в формы, но эти особые объекты создаются путем прессования материала в формы с использованием колбасного наполнителя».

Избыток молока поступает с органической молочной фермы в Суррее, а мел – из карьера в Хэмпшире. Для пресс-форм Сильва использует еще один постиндустриальный отход в виде ткани для производства запасных частей.

После высыхания готовый материал имеет поверхность, напоминающую камень или бетон. В коллекции Chalk & Cheese все остается в родном цвете, за исключением дверных ручек, которые по-разному окрашены в крапчатый синий и ржавый оттенки.

«Чтобы использовать его в качестве компоста, его нужно было бы замочить в воде на несколько часов, где он в конечном итоге начнет разлагаться и рассыпаться в пыль», – пояснила она.

Материал Сильвы – это современный взгляд на материал, который изначально использовался в качестве напольного покрытия в эпоху Тюдоров.

«Этот материал был сделан с использованием кислого молока с истекшим сроком годности, которое заливалось аналогично бетону», – сказала дизайнер. «Материал, который я создала – гораздо прочнее».

Это не первый раз, когда дизайнер работала с молоком, ранее она использовала его в качестве пластиковой альтернативы для своего дипломного проекта в RCA.

«Я нахожу молоко – материалом, представляющим особый интерес, учитывая противоречия, связанные с потреблением молока», – пояснила она. «Это интересное время для отрасли из-за огромного увлечения веганством».

«Хотя я не обязательно верю, что веганский дизайн – это единственный путь вперед, я верю, что нам необходимо кардинально пересмотреть наши отношения с животными и продуктами питания», – продолжила она.

«Проект очень сильно противоречит фабричному фермерству – я использую текущий излишек отрасли, и пока этот излишек существует, может существовать и проект».

 

https://econet.ru/articles/tessa-silva-sozdaet-posudu-iz-izlishkov-moloka-i-mela


12.12.2019